Diccionario gastronómico

Hongo tejamanilero

Con este nombre se conoce a algunas variedades de hongos.

Foto: Hongos tejamanilero. (Ricardo Valenzuela).

Foto: Hongos tejamanilero. (Ricardo Valenzuela).
  • Clitocybe infundibuliformis 
    Hongo con un sombrero en forma de embudo amarillento o rojizo que mide de 3 a 6 cm. El pie mide 10 cm, es cilíndrico, elástico y de sabor poco amargo. Puede encontrase en los montes del Estado de México y en la región del Valle de México.

  • Gymnopus dryophilus 
    Hongo con el sombrero redondo o plano, de color parduzco rojizo o amarillento. Su pie cilíndrico mide de 3 a 6 cm y es de color rojizo. Se encuentra sobre todo en el Desierto de los Leones, en el Distrito Federal.

  • Gymnopus fusipes 
    Hongo de sombrero convexo que mide de 4 a 10 cm, de color pardo rojizo o pardo amarillento. Su pie es duro con zurcos y fibras longitudinales y consistencia correosa.

  • Laccaria laccata 
    Hongo de sombrero abombado de 2 a 5 cm de diámetro, con un hundimiento en el centro y laminillas muy separadas entre sí. Fresco es color rosa carne y seco es café rojizo. El pie es fibroso, del mismo color que el sombrero, y de consistencia un poco elástica. Crece sobre el suelo, de forma gregaria, en bosques de encino, pinabete, pino y mixtos, en donde forma “anillos de hadas”, “anillos de brujas“, o “tejamanileras“, por crecer en el suelo formando círculos. Muchas veces se encuentra en orillas de caminos y lugares abiertos. Aparece desde principios de julio hasta fines de septiembre.

  • Lyophyllum decastes 
    Hongo caracterizado por crecer en grandes conjuntos unidos por la base. El sombrero mide de 2 a 10 cm de diámetro y puede ser abombado o plano liso y hundido en el centro. Los bordes son ondulados e irregulares con rayas finas. La superficie es color pardo rojizo, café claro, grisáceo, amarillo o blanco. El pie es cilíndrico, de consistencia fibrosa, blanquecino, con una base redonda y carnosa de la cual nacen pequeños hongos. Crece en el suelo, dentro de los bosques de encino, sobre las hojas secas que han caído de las plantas. Aparece desde marzo hasta agosto. Su carne es blanquecina, de sabor y olor agradables y suave. Se encuentra en Veracruz, Michoacán, Distrito Federal, Estado de México, Hidalgo, Puebla y en Tlaxcala donde se consume de manera local para preparar el teschinole.

  • Melanoleuca melaleuca 
    Hongo con sombrero convexo a plano de 3 a 8 cm de diámetro, de coloración parda dorada o grisácea, a veces con reflejos metálicos. Su pie mide de 8 a 10 cm. Su carne es blanca y con ligero sabor a frutas. Crece en el suelo de los bosques de abetos y puede encontrarse en las montañas del Valle y Estado de México y en Río Frío, Puebla.

El hongo tejamanilero es conocido también como:

  • hongo carda (Laccaria laccata)
  • hongo clavito (Lyophyllum decastes)
  • hongo jolete (Lyophyllum decastes)
  • hongo jolote (Lyophyllum decastes)
  • hongo mantecoso (Melanoleuca melaleuca)
  • hongo manzana (Laccaria laccata)
  • hongo manzanilla (Laccaria laccata)
  • hongo manzanita (Laccaria laccata)
  • hongo señorita (Clitocybe gibba)
  • socoyol (Laccaria laccata)
  • tzenso (Laccaria laccata)
  • xocoyol (Laccaria laccata)

El hongo tejamanilero es conocido en algunas regiones como:

  • hongo corneta (Clitocybe infundibuliformis, Clitocybe squamulosa, Amecameca, Estado de México)
  • hongo oreja (Clitocybe infundibuliformis, Clitocybe squamulosa, Amecameca, Estado de México)
  • hongo señorita (Clitocybe infundibuliformis, Clitocybe squamulosa, Amecameca, Estado de México, Distrito Federal)
  • hongo tejamanil (Clitocybe infundibuliformis, Clitocybe squamulosa, Toluca, Estado de México)
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