Diccionario gastronómico

Hongo corneta

Variedades de hongos con sombrero en forma de trompeta.

  • Cantharellus cibarius 
    Hongo con sombrero de trompeta, margen ondulado y de color amarillento anaranjado. Su pie es de 4 a 8 cm, delgado, liso, cilíndrico y angostado hacia la base. Es común en los bosques de pinos donde forma grandes conjuntos. Se recolecta en agosto y septiembre. Su carne es amarillenta y de olor y sabor parecido al durazno.

  • Clitocybe gibba 
    Hongo que mide de 3 a 7 cm de alto, con el sombrero en forma de embudo, de superficie lisa y color café claro. El pie es del color del sombrero o un poco más claro, hueco. Crece en el suelo y es una de las especies comestibles que más abundan en los bosques de pino, encino, pinabete y en lugares reforestados con cedro. Su carne es inodora y de consistencia correosa. Una buena parte de estos hongos se dejan secar, pues su sabor, normalmente muy sutil, mejora bastante a través de este proceso.

    Foto: Hongos corneta. (Ricardo Valenzuela).

El hongo corneta es conocido también como:

  • hongo amarillo (Cantharellus cibarius; Gomphus floccosus)
  • hongo campanita (Clitocybe gibba) 
  • hongo clarinete (Gomphus floccosus)
  • hongo cornetilla (Gomphus floccosus)
  • hongo duraznillo (Cantharellus cibarius, Gomphus cibarius)
  • hongo enchilado (Gomphus floccosus)
  • hongo flor de calabaza (Gomphus floccosus)
  • hongo membrillo (Cantharellus cibarius)
  • hongo oreja (Clitocybe gibba) 
  • hongo señorita (Clitocybe gibba) 
  • hongo tejamanilero (Clitocybe gibba, Clitocybe infundibuliformis)
  • hongo trompa de puerco (Gomphus floccosus)
  • hongo trompeta (Gomphus floccosus, Clitocybe gibba)
  • hongo trompetilla (Gomphus floccosus)
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