Diccionario gastronómico

Jaltomate

Del náhuatl xaltomatl, de xalli, arena y tomatl, tomate, esto es, tomate de arena. Fruto silvestre minúsculo de forma esférica, perteneciente a la familia de las solanáceas. Es de color verde cuando no ha madurado, y rojo ligero, rojo intenso o morado azuloso cuando madura. Por lo general mide 1 cm y sólo cuando es muy grande alcanza los 2 cm. No hay que confundirlo con el jitomate cereza ni con el miltomate. El jaltomate tiene cáscara gruesa, mucho jugo y numerosas semillas que recuerdan a la arena, de donde deriva su nombre. Se encuentra en diferentes lugares de México, pero se usa especialmente en las cocinas regionales de Oaxaca, Tlaxcala, Veracruz, Tamaulipas y Jalisco para preparar salsas. Casi nunca se encuentra en los mercados populares, y si lo hay, será sólo en pequeñas cantidades.

Foto: Fruto, jaltomate. (Archivo Digital).

Foto: Fruto, jaltomate. (Archivo Digital).

Conocido también como:

  • cachimbo
  • tinguara
  • tinguaraque o tunguaraque
  • tomatillo
  • tomatillo de monte

Conocido en Tlaxcala como:

  • cinco negritos
  • citlali
  • cuatomate
  • ojo de venado
  • pepizco
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