Diccionario gastronómico

Jinicuil o cuajinicuil

GRAF. cajinicuil, cojinicuil, guajinicuil, jinicuile o sinicuil

Del náhuatl cuahuxinicuile xonecuille, que derivan de cuauhicxi necuilli, de cuahuitl, árbol; icxitl, pie y necuilli, torcido, pie torcido, que alude a lo torcido de la vaina que contiene los frutos. Fruto en forma de vaina, de la familia de las leguminosas, de color verde, de 30 cm o más de largo. Alberga en su interior semillas verdes ovaladas, parecidas a las habas, rodeadas por una especie de algodón aterciopelado muy dulce que se come como golosina.

Se encuentra en regiones cálidas de México; de consumo regional, sobre todo en los estados de Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Tabasco, Morelos, Guerrero, San Luis Potosí, Michoacán y Sinaloa; en varios de ellos se utiliza como árbol madre para dar sombra a los arbustos del café. Se vende en los mercados en atados de varias vainas. La especie más conocida es Inga jinicuil; diversas variedades se consumen de forma similar, por ejemplo: Inga spuriaInga edulisInga eriocarpaInga leptolobaInga lindenianaInga pavonianaInga pinetorumInga punctataInga spuriaInga vera.

En la zona centro de Veracruz y en otros estados, las semillas verdes se cuecen en agua con sal para comerlas como botana o se muelen y con el puré se rellenan tacos o enchiladas; se utiliza también para dar consistencia a guisos de calabacitas o verdolagas. Las semillas se tuestan para comerlas como golosina con sal y chile molido; en ocasiones son utilizadas secas y tostadas para elaborar mole en la región que habitan los totonacas de la costa de Veracruz. A veces se incluyen verdes como verdura en caldos de res.

Foto: Fruto, vainas de jinicuil. © Shutterstock.

Foto: Fruto, vainas de jinicuil. © Shutterstock.

Conocido también como:

  • acontope
  • agapote
  • algodoncillo
  • cola de zorro
  • jacanicuil

Conocido en Chiapas como:

  • bitze
  • caspirol (Inga leptoloba) 
  • caspirol blanco
  • caspirol negro
  • chalahuite (Inga edulis)
  • chalum
  • chalum colorado
  • chelel o chelele (Inga leptoloba) 
  • coajinicuil de rayo (Inga leptoloba) 
  • coctzán
  • cuajinicuil machetón
  • cuil de agua
  • cuil machetón
  • huitz
  • machetón
  • paterna o paterno
  • san
  • tzelele

Conocido en Oaxaca como:

  • acotopillo
  • acotopillo de montaña
  • agotope (Inga eriocarpa) 
  • aguatope
  • caginicuil
  • carnequile
  • cotope blanco
  • cotote (Inga eriocarpa) 
  • ocotope

Conocido en Veracruz como:

  • acatote
  • acotope (Inga leptoloba) 
  • atotope
  • chalahuite (Inga leptoloba) 
  • chelele
  • ocotope
  • talacha
  • timbre

Conocido en otras regiones como:

  • bitze (Tabasco)
  • chelele (Tabasco)
  • cuajinicuil (Morelos)
  • guatope (Tabasco)
  • jicuile (Guerrero)
  • jinicuile (Guerrero)
  • salamite o salahuite (Inga edulis, San Luis Potosí)
  • vainillo (Inga eriocarpa, Michoacán)
Top