Diccionario gastronómico

Langosta

1. Crustáceo decápodo de la familia de los palinúridos, que mide hasta medio metro de longitud, tiene pinzas en todas las patas, cuatro antenas y una cola larga y gruesa con una carne que se considera deliciosa. En las aguas de México existen varias especies. En las costas del Pacífico se encuentra la Panulirus inflatus; desde Sinaloa hasta Oaxaca se captura la Panulirus gracilis; en Baja California se captura la Panulirus interruptus, y en las Islas Revillagigedo la Panulirus penicillatus. En Yucatán y Quintana Roo es posible encontrar las especies Panulirus argus, Panulirus quttatus y Panulirus laevicauda. Las más importantes de uso culinario son: Panulirus argus y Panulirus interruptus. La primera tiene cuerpo púrpura y verdoso, con motas bronceadas o color café rojizo; mide unos 28 cm, abunda de julio a marzo, especialmente en agosto y septiembre. La langosta que se captura en Baja California, Panulirus interruptus tiene un caparazón que varía del café rojizo al naranja, con ligeros tonos amarillos o rojo ladrillo, mide unos 20 cm sin contar las antenas. Su carne se considera de buena calidad; debido a la fineza de su sabor es la famosa langosta que se come en Puerto Nuevo y Rosarito. Mucha gente de Ensenada, Mexicali y San Diego, California, viaja a estos lugares exclusivamente a comerlas, ya que en los restaurantes las tienen vivas y se pueden escoger. En las costas es muy común comerlas frescas, pero en las ciudades del interior se consiguen cocidas y congeladas; es fácil de distinguir entre ambas: cuando la pulpa se encuentra pegada al caparazón y es difícil desprenderla, es signo de que ha sido cocida y congelada. Se prepara de la misma forma que otros crustáceos: al mojo de ajo, al ajillo, a la mantequilla, asada, frita y en sopas; casi siempre se acompaña con tortillas de maíz o de harina, dependiendo de la región. En los restaurantes de pescados y mariscos del norte de Baja California es común encontrar machaca de langosta, ensalada de langosta y el platillo más célebre, la langosta Puerto Nuevo.

Foto: Langosta. (Bertha Herrera).

Foto: Langosta. (Bertha Herrera).

Conocida también como:

– caballón (Panulirus interruptus)

– langosta azul de roca (Panulirus inflatus)

– langosta burro (Panulirus argus)

– langosta de California (Panulirus interruptus)

– langosta del Caribe (Panulirus laevicauda)

– langosta del golfo (Panulirus argus)

– langosta moteada (Panulirus quttatus)

– langosta roja burro (Panulirus interruptus)

– langosta roja del Pacífico (Panulirus interruptus)

– langosta verde (Panulirus gracilis)

2. Schistocerca piccifrons
Insecto ortóptero que habita en zonas tropicales, ya que se reproduce en lugares húmedos. En México se acostumbra comerlas desde la época prehispánica; en la actualidad se consumen en los estados de Oaxaca, Puebla, Veracruz y Yucatán. Para su preparación se les retiran las alas y se asan o fríen; se sirven en tacos, acompañadas con alguna salsa picante.

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