Diccionario gastronómico

Lenôtre, Gaston

Pastelero, traiteur y restaurador francés (Saint-Nicolas-du-Bosc, 1920-Sennely, 2009). En 1945 fue pastelero en Pont-Audemer, pero en 1957 decidió establecerse en París y a partir de 1960 emprendió una actividad de traiteur, organizando grandes fiestas en París. Revolucionó su género preparando platos enteros cortados y servidos en la sala, no simplemente brindis o canapés, como entonces era habitual; aligeró la pastelería, desarrolló los “miroirs” de frutas, los bavarois y los pasteles de temporada.

Multiplicó sus actividades, con sus boutiques Lenôtre y su escuela Lenôtre en Plaisir, al servicio de la pastelería (1971). Formó un gran número de grandes profesionales, gestionó restaurantes de prestigio como el Pré Catelan (1976) y el Pavillon Élysées (1984). Fue propietario en el Anjou del Castillo de Fesles y publicó numerosas obras (Faites votre pâtisserie comme Lenôtre, 1975, Desserts traditionnels de France, 1992). Vendió la casa y las sucursales que llevan su nombre al grupo ACCOR.

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