Diccionario gastronómico

Lucio

Pez de agua dulce de cabeza alargada, de la familia de los esócidos, cuyas fuertes mandíbulas están provistas de centenares de dientes pequeños y agudos. Habita en ríos y lagos en el Norte de América, Europa y Asia. El lucio, que mide de 40 cm (tamaño mínimo por debajo del cual está prohibido pescarlo) a 70 cm, tiene el cuerpo ahusado, veteado de verde o de pardo, con el vientre plateado. La carne de los lucios de río es firme, blanca y sabrosa. Los que viven en los lagos no son tan buenos como los de los ríos.

En Canadá, el gran lucio o lucio del norte, es el más difundido, y el maskinongé, todavía de tamaño mayor, el más apreciado.

El lucio se prepara en quenelles a causa de sus abundantes espinas. Su carne es adecuada para elaborar terrinas de pescado. También se cocina con vino blanco o tinto, asado, en escabeche e incluso relleno con carne de cerdo.

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