Diccionario gastronómico

Mafafa

Planta ribereña, acaule, con hojas ovaladas de hasta 1.5 metros, con inflorescencia columnar protegida por una espata. En Chiapas se come cocida como verdura; se emplea para preparar atoles y sus hojas tiernas se consumen como quelites. En Tuxtla y Zapotitlán, Puebla, con sus hojas se prepara el paxnikak. En la Mixteca oaxaqueña y la region del istmo se usan sus hojas para envolver los quesos de hoja.También se usan como jícara para tomar agua y, por su gran tamaño, para transportar otros quelites. Para preparse como quelites hervidos, a las hojas, de gusto picante, se les arranca la vena, pues es la parte de sabor más fuerte. Existe la creencia de que si la persona que la recolecta es noble, ésta no picará, y si la persona es enojona o corajuda picará más. Las hojas también se pueden mezclar con masa de maíz para hacer memelas. Varios tubérculos de la especie Xanthosoma también se consumen en diferentes estados; un ejemplo es el tepexquelite, con el cual en Veracruz se realiza un atole.

 

Foto: Hoja de planta de mafafa. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Carlos Galindo

Foto: Hoja de planta de mafafa. © Reproducción autorizada por la CONABIO / Carlos Galindo

Conocida también como:

  • camote de huichicata
  • camote macal
  • huichicata
  • macal o makal
  • malanga
  • tequexquelite

Conocida en otras lenguas como:

  • cacalacacaxtli (Veracruz)
  • exquiquilit (náhuatl, Puebla)
  • pa’xni’ca’ca (totonaco, San Luis Potosí)
  • paxnikak (totonaco, sierra Norte de Puebla)
  • pitzoquilit (náhuatl, sierra Norte de Puebla)

Conocida en otras regiones como:

  • arámicua (Michoacán)
  • capote (Chiapas)
  • caramicua (Michoacán)
  • colomo (Sinaloa)
  • hoja de huichicata (Mixteca oaxaqueña, Istmo de Tehuantepec)
  • hoja de la comezón (Mixteca oaxaqueña, Istmo de Tehuantepec)
  • hoja elegante (Estado de México)
  • lampaz (Estado de México)
  • quelite de la comezón (Mixteca oaxaqueña, Istmo de Tehuantepec)
  • rejalgar (San Luis Potosí)
  • tarabundi (Oaxaca)
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