Diccionario gastronómico

Malanga o makal

Bajo este nombre se reconocen varias plantas, la mayoría pertenecientes al género Xanthosoma y una al género Colocasia.

  • Colocasia esculenta 

    Tubérculo originario de Asia que crece en regiones anegadas. Puede ser usado como camote, papa o yuca, dependiendo de la técnica de cocción. Su uso es muy variado en todo el estado de Veracruz en un sinnúmero de platillos, sopas, guisos, ensaladas, panes, pasteles, galletas, atoles, etc.; también se acostumbra comerla en Tabasco, donde se prepara de forma similar. De la planta que la produce se utiliza por lo regular su raíz o tubérculo, cocido, horneado, frito en manteca de cerdo o aceite.

    En ciertas zonas de Veracruz también acostumbran comer sus hojas tiernas como quelite. Su raíz es color café leñoso en su exterior y su pulpa es blanca grisácea con tonos púrpuras. Hirviéndola y deshidratándola se puede obtener harina. Los tubérculos tienen un gran contenido de almidón y su sabor recuerda al del camote de pulpa blanca.

    Existe registro de que las múltiples variedades de malanga se emplean en diversas preparaciones, casi todas ellas entre los grupos indígenas de los estados mencionados, aunque también se sabe que la consume la población mestiza de dichas localidades. Entre los platillos que se elaboran están la malanga frita, revolcada en ajo molido y sal que después se fríe; se come como botana en la mañana o en la noche. Mezclada con azúcar y frita se consume como pan o postre, acompañada con café u otra bebida. Cabe destacar que la malanga puede sustituir a la yuca o viceversa.

    Para preparar las hojas como quelite se necesita cierta destreza, pues la técnica requiere que se tengan las manos limpias y libres de rasguños (el jugo de las hojas produce ardor); si se rompe la hoja al separarla de la nervadura, es mejor tirarla, pues se amargarán irremediablemente. Una vez juntas las hojas se cuecen en agua con sal, por dos ocasiones, se tira después el agua del cocimiento. Las hojas cocidas por lo general se consumen en una salsa frita de pipián y ajonjolí con cebolla y manteca de cerdo; la mezcla produce una especie de puré color verde, que se sirve en platos y se acompaña con jugo de limón, chiltepín seco molido y tortillas o tostadas. En La Esperanza, Santiago Comaltepec, Oaxaca, se guisa en amarillo.

    Tubérculo, malanga
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  • Xanthosoma sagittifolium 
    Planta de hojas radicales cordado-ovadas grandes que salen de un rizoma, miden entre 30 y 60 cm de largo. Su inflorescencia es cilíndrica, protegida por una espata de color crema, y el rizoma o tubérculo es comestible. Se puede encontrar en lugares cálidos y húmedos, principalmente en Tabasco, Oaxaca, Yucatán, Chiapas, Jalisco y Veracruz.

  • Xanthosoma violaceum 
    Planta tropical sin tallos, de hojas ovado-cordadas; mide entre 8 y 16 cm de largo de color violáceo oscuro, parte de un rizoma grueso, su inflorescencia se encuentra en espigas protegidas por una espata en forma de cucurucho. Puede encontrarse a las orillas de los lagos en Oaxaca, Chiapas y Yucatán. Entre los indígenas tzotziles, tseltales y zoques acostumbran comer su camote o raíz hervido como verdura.

  • Xanthosoma yucatanense 
    Planta cuyo tubérculo se utiliza con frecuencia para aumentar y hacer rendir la masa de maíz para hacer atoles, tortitas, etc. Los chinantecos de Oaxaca la utilizan como hortaliza o la preparan en dulce con azúcar y panela.

La malanga es conocida también como:

  • anona (Xanthosoma sagittifolium, Tabasco)
  • apish (Xanthosoma violaceum)
  • camote malango, a (Colocasia esculenta)
  • capote de jardín (Xanthosoma violaceum)
  • colomo anona
  • macal (Xanthosoma sagittifolium, Xanthosoma yucatanense, península de Yucatán)
  • malango
  • manto de la reina (Xanthosoma sagittifolium) 
  • manul (Xanthosoma violaceum) 
  • pishi o pixi (Xanthosoma sagittifolium) 
  • quelite de cobija (Colocasia esculenta, Oaxaca)
  • quelite de tarabundín (Colocasia esculenta, Oaxaca)
  • tarabundi (Xanthosoma sagittifolium, Oaxaca)
  • tequescamote (Xanthosoma violaceum) 

La malanga es conocida en otras lenguas como:

  • kakut makal (Colocasia esculenta)
  • k ukut makal (Xanthosoma yucatanense, península de Yucatán)
  • x -makal (Xanthosoma yucatanense, península de Yucatán)
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