Diccionario gastronómico

Mosco de agua

Insecto hemíptero que habita en la zona lacustre del Valle de México. Es una chinche acuática de la que se obtiene el ahuautle. Posee ojos grandes y prominentes, seis patas y alas largas; pasa la mayor parte de su vida en el agua, donde nada casi siempre boca abajo y en línea recta. Aunque su consumo fue muy extendido en la época prehispánica, actualmente se utiliza casi de manera exclusiva como alimento para pájaros.

Se le conoce también como axayacate, del náhuatl atl, agua, y xayacatl, rostro o máscara; éste era también el nombre del sexto tlatoani de los mexicas, padre de Moctezuma II. Con este nombre se conocen varias especies de las familias Corixidae y Notonectidae, entre ellas Corisella mercenaria, Corisella texcocana, Krizousacorixa azteca, Krizousacorixa femorata y Notonecta unifasciata. Es conocido también como mosco.

Conocido también como:

  • axayácatl
  • chinche de agua
  • mosca de ciénegas
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