Omelette o tortilla
Preparación dulce o salada, elaborada con huevos enteros, batidos y cocidos sin coloración en la sartén, y que se sirve al natural o con otros elementos. El éxito de una tortilla depende de la calidad del sartén, de la cantidad y del reparto de la mantequilla, así como de la cocción. Mientras se elabora se pueden añadir distintos elementos de guarnición. El omelette que se sirve enrollado, doblado o aplanado, constituye, según si es salado o dulce, un plato de desayuno, una entrada o un postre, a menudo caliente o muy caliente. También se emplea para incorporarlo, cortado, en sopas y purés.
El omelette salado con guarnición incorporada alberga ingredientes que se han mezclado con los huevos batidos antes de la cocción.
Al omelette salado relleno se le añaden ingredientes calientes después de la cocción y luego se enrolla sobre sí mismo en la fuente de servicio.
El omelette salado con guarnición conlleva, además del relleno interior, una pequeña proporción de guarnición dispuesta en la parte superior o en una hendidura longitudinal; la mayor parte de estos omelettes se rodean con un cordón de salsa.
El omelette salado plano se prepara como el omelette clásico, pero con menos huevos. Se cuece durante más tiempo y se gira a mitad de la cocción. De este modo se obtiene una especie de crepa gruesa, que a veces se sirve fría y que se adereza con las mismas guarniciones que el omelette clásico.
El omelette dulce de postre suele rellenarse con mermelada o con frutas cocidas perfumadas con licor dulce y glaseada en el horno, y a veces flameada.