Diccionario gastronómico

Palmilla

Nombre con el que comúnmente se conoce en el norte del país a la mayoría de las especies del género Yucca pertenecientes a la familia de las agaváceas. Tienen aspecto de palma con el tronco simple o ramificado; poseen hojas largas y angostas, rígidas y de punta aguda; sus flores comestibles son blancas y se acostumbra comer también sus frutos, conocidos como dátiles. Entre las variedades conocidas se encuentran la Yucca elata, la Yucca thompsoniana y la Yucca valida.

Foto: Palmilla. © Shutterstock.

Foto: Palmilla. © Shutterstock.

Conocida también como:

  • cortadillo (Yucca elata)
  • dátil cimarrón (Yucca thompsonianaYucca valida)
  • datilillo (Yucca thompsonianaYucca valida, Baja California)
  • palmito soyate (Yucca elata, Coahuila)

Conocida en otras lenguas como:

  • láatiro (mayo, Sonora)
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