Diccionario gastronómico

Papatla

Del náhuatl papatlahuac, que significa cosa ancha y espaciosa. Planta herbácea de la familia de las heliconiáceas, que crece erecta y mide de uno a tres metros de alto. Su tronco es delgado, llega a medir hasta 4 cm de diámetro, sus hojas son grandes, de color verde oscuro, con forma ovalada hasta de 1.5 metros de largo y 50 cm de ancho. Las hojas se utilizan para envolver tamales, pescados y otros alimentos. En muchas comunidades es tan importante como la hoja de plátano y se emplea de la misma forma. En Morelos se tiene registro de que se consume como quelite.

Conocida en algunas regiones como:

  • hoja de cuervo (sierra Norte, Puebla)
  • pajpatla (sureste de San Luis Potosí)
  • papacla (norte de Veracruz)
  • papatlilla o papatliya (sureste de San Luis Potosí)
  • platanillo (Chiapas, Oaxaca)
  • poupacla (Morelos)

Conocido en otras lenguas como:

  • iswatl (náhuatl, Veracruz)
  • itacasacna itacatseacna (totonaco, región del Tajín, Veracruz)
  • papatliya (náhuatl, norte de Veracruz)
  • stacatsecna (totonaco, región del Tajín, Veracruz)
  • thúlub (huasteco, San Luis Potosí)
  • tzumtzum (huasteco, San Luis Potosí)
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