Papatla
- Heliconia schiedeana
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Del náhuatl papatlahuac, que significa cosa ancha y espaciosa. Planta herbácea de la familia de las heliconiáceas, que crece erecta y mide de uno a tres metros de alto. Su tronco es delgado, llega a medir hasta 4 cm de diámetro, sus hojas son grandes, de color verde oscuro, con forma ovalada hasta de 1.5 metros de largo y 50 cm de ancho. Las hojas se utilizan para envolver tamales, pescados y otros alimentos. En muchas comunidades es tan importante como la hoja de plátano y se emplea de la misma forma. En Morelos se tiene registro de que se consume como quelite.
Conocida en algunas regiones como:
- hoja de cuervo (sierra Norte, Puebla)
- pajpatla (sureste de San Luis Potosí)
- papacla (norte de Veracruz)
- papatlilla o papatliya (sureste de San Luis Potosí)
- platanillo (Chiapas, Oaxaca)
- poupacla (Morelos)
Conocido en otras lenguas como:
- iswatl (náhuatl, Veracruz)
- itacasacna o itacatseacna (totonaco, región del Tajín, Veracruz)
- papatliya (náhuatl, norte de Veracruz)
- stacatsecna (totonaco, región del Tajín, Veracruz)
- thúlub (huasteco, San Luis Potosí)
- tzumtzum (huasteco, San Luis Potosí)