Larousse Cocina
  • Comunidad
  • logeado 0
  • Recetas
  • Diccionario
  • Chefs
  • Técnicas
  • Videos
  • Tips
  • Noticias
  • Libros
  • Especiales
  • Comunidad
  • logeado 0

Inicia sesión

¿Olvidaste tu contraseña?
Mantener mi sesión iniciada

Al iniciar sesión, aceptas la Política de privacidad y los Términos de uso de Larousse Cocina.

O
inicia sesión con

Conectar con:
Facebook Twitter

¿No eres miembro? Únete ahora

Suscríbete

Al iniciar sesión, aceptas la Política de privacidad y los Términos de uso de Larousse Cocina.

Deseo recibir información, noticias y el boletín de Larousse Cocina.

O
regístrate con:

Conectar con:
Facebook Twitter

¿Ya eres miembro? Inicia sesión

Recupera tu contraseña

Contacto

Tus comentarios son muy importantes para nosotros.


  1. Inicio
  2. Palabras
  3. Pargo
Diccionario gastronómico
Buscar

Consulta también: Parafina, Paraguay, Paragüitas, Parfait, Parfait amour, Pargo, Pargo blanco y negro, Paris Brest, Parisien, Parisina, a la, Parmentier, Antoine Augustin

Pargo

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Nombre genérico que reciben diversas especies de peces de la familia lutjanidae. Algunos de ellos son conocidos también como huachinangos, debido a que tienen características similares. En el océano Pacífico se encuentran las especies Lutjanus aratus, Lutjanus argentiventris, Lutjanus colorado, Lutjanus griseus, Lutjanus guttatus, Lutjanus inermis, Lutjanus jordani, Lutjanus novemfasciatus, Lutjanus peru, Lutjanus viridis y Hoplopagrus guentherii. Son peces de carne blanca, firme y de pocas espinas, por lo que son ideales para cocinarse enteros, ya sea al horno, asados o fritos. Los pargos tienen mucha demanda, de modo que se encuentran todo tipo de cortes con ellos; se cocinan de muchas formas, igual que el huachinango: en filetes, postas o bisteces fritos, empanizados y se guisan al mojo de ajo o al ajillo. La cabeza se agrega a los caldos de pescado para intensificar su sabor.

Pescado, pargo
Shutterstock

 

Foto: Pargo prieto. © Reproducción autorizada por el CONABIO / Jimmy Arguelles

Foto: Pargo prieto. © Reproducción autorizada por el CONABIO / Jimmy Arguelles

Conocido también como:

  • barbirrubia (Lutjanus inermis)
  • boca fuerte (Lutjanus novemfasciatus)
  • caballero (Lutjanus griseus)
  • canchio (Lutjanus griseus)
  • coconaco (Hoplopagrus guentherii)
  • cubera (Lutjanus griseus)
  • cuevero (Lutjanus novemfasciatus)
  • cuico (Lutjanus viridis)
  • flamenco (Lutjanus guttatus)
  • huachinango (Lutjanus jordani, Lutjanus peru)
  • huachinango del Pacífico (Lutjanus colorado)
  • lunarejo (Lutjanus guttatus)
  • pargo alazán (Lutjanus argentiventris)
  • pargo amarillo (Lutjanus argentiventris)
  • pargo azul-dorado (Lutjanus viridis)
  • pargo chivato (Lutjanus guttatus)
  • pargo coconaco (Hoplopagrus guentherii)
  • pargo colmillón (Lutjanus jordani)
  • pargo colorado (Lutjanus colorado, Lutjanus peru)
  • pargo coyotillo (Lutjanus argentiventris)
  • pargo de manglar (Lutjanus argentiventris, Lutjanus aratus)
  • pargo dientón (Lutjanus griseus, Lutjanus novemfasciatus)
  • pargo flamenco (Lutjanus guttatus)
  • pargo listoncillo (Lutjanus colorado)
  • pargo lunarejo (Lutjanus guttatus)
  • pargo moreno (Lutjanus novemfasciatus)
  • pargo mulato (Lutjanus griseus, Lutjanus novemfasciatus)
  • pargo negro (Lutjanus novemfasciatus)
  • pargo ñanguero (Lutjanus jordani)
  • pargo prieto (Lutjanus griseus, Lutjanus novemfasciatus)
  • pargo rabirrubia (Lutjanus inermis)
  • pargo raicero (Lutjanus aratus, Hoplopagrus guentherii)
  • pargo rayado (Lutjanus viridis, Lutjanus aratus)
  • pargo rojo (Lutjanus jordani, Lutjanus peru)
  • pargo tecomate (Hoplopagrus guentherii)
  • parguito (Lutjanus griseus)
  • rabirrubia (Lutjanus inermis)
  • rayito (Lutjanus viridis)
  • rubia (Lutjanus inermis)
  • sol de china (Lutjanus viridis)
  • tecomate (Hoplopagrus guentherii)
  • Compartir
    • facebook
    • pinterest
    • twitter
    • envelope
    • whatsapp

Diccionario de procedencia

Ver libro
Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

También te puede interesar:

Ver receta
Masa de bizcocho
Ver receta
Tostadas de tinga de setas
Ver receta
Huachinango en hoja de plátano

Libros de gastronomía

Ver libro
Panes mexicanos
Ver libro
Cenas Exprés
Ver libro
Los Secretos del Food Styling

Videos de cocina

Preparación
Reproducir video
Roux
Técnica
Reproducir video
Blanquear vegetales
Técnica
Reproducir video
Bridar un ave

Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe riquísimas recetas y noticias gastronómicas.

Saber sabe muy bien

Larousse Cocina
  • Facebook
  • Instagram
  • Printerest
  • twitter
  • youtube
  • Sitios Larousse
    • Larousse México
    • Larousse Magazine
    • El Librero
  • 2a columna
    • Acerca de
    • Aviso de privacidad
    • Términos y condiciones
Contacto

©2022 Larousse Cocina. Todos los derechos reservados.