Diccionario gastronómico

Pérez San Vicente, Guadalupe

Ciudad de México, 1921-1999. Investigadora, fundadora y editora de la Gaceta del Consejo Histórico de la Ciudad de México. Licenciada en Filosofía, maestra en Ciencias de la Educación y doctora en Ciencias Históricas por la Facultad de Filosofía y Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Cursó estudios de posgrado en el Archivo General de la Nación y en el Archivo General de las Indias en Sevilla, sobre paleografía, bibliografía e historiografía.

Trayectoria profesional

Pérez San Vicente es reconocida en el medio culinario por ser pionera en estudio de la cocina mexicana del siglo XX. Su trabajo en la gaceta antes mencionada, la motivó a publicar un sinfín de obras relacionadas con la culinaria mexicana. Ejemplo de esto son sus artículos dedicados a la cocina de la independencia o un repertorio de 370 recetas de tamales mexicanos.

También colaboró con la fundación de varias instituciones, entre ellas, el Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana, el Archivo Histórico de la UNAM e incluso la Sociedad Mexicana de Gastronomía y Enología A.C. Además de esto, formó parte del Círculo Mexicano de Arte Culinario de la Universidad Iberoamericana.

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