Diccionario gastronómico

Pixtle

  • Ingrediente
GRAF. piscle, pistle, pixcle, pixle, pixte, pixtli o pizcle

Del náhuatl pitztli, que significa hueso o semilla. Semilla del mamey colorado de forma elipsoidal, de 5 a 10 cm de largo, negro brillante y una notoria banda blanca o amarillenta en el centro. En la sierra de Puebla se hierve, se ahúma, se corta en trozos con forma de cuña y se ensarta en collares que se venden para prepararlos en enchiladas y pixtamales. Las semillas tostadas y molidas se mezclan con cacao para provocar más espuma al chocolate. En Oaxaca se tuestan y se muelen para elaborar el tejate. En Tabasco se emplea en un tipo de pozol y en el atole agrio. En Guerrero se emplea en el atole de fiesta.

Foto: Pixtle. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Pixtle. (Archivo Gráfico Larousse).

Conocido también como:

  • almendra de mamey
  • piste o pizte
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