Diccionario gastronómico

Pulquería

Lugar donde se vende pulque. Por lo general están ubicadas en los barrios más antiguos de las ciudades. Las pulquerías se cuentan entre los establecimientos más típicos de México, aunque últimamente se han vuelto muy escasas y han perdido mucha popularidad, lo que propicia que sean lugares pequeños con muebles muy antiguos, lo que les da una sensación de poca limpieza. En ellos se esparce en el piso aserrín o viruta de madera para evitar resbalones. Por lo regular la clientela está integrada por personas de edad avanzada. Es común ver junto a la puerta un anuncio que prohíbe la entrada “a militares, policías, mujeres y niños”. Para las mujeres se tiene un espacio aparte donde pueden consumir la bebida. Se cuenta que cuando un cliente llega por primera vez al local, el pulque que se le sirve es el sobrante de los vasos de las demás personas, como símbolo de bienvenida.

Foto: Pulquería en un barrio popular, ca. 1910. © Fototeca SINAFO. Reproducción autorizada por el INAH.

Foto: Pulquería en un barrio popular, ca. 1910. © Fototeca SINAFO. Reproducción autorizada por el INAH.
Top