Diccionario gastronómico

Queso bola de Ocosingo

Queso en forma de bola que puede pesar 1 kg. La bola está formada por una costra de queso de leche descremada, que alberga en el interior un queso con una maduración de por lo menos 20 días. Entre más pasa el tiempo, la costra se endurece más, lo que preserva el queso al interior. Es típico de Ocosingo, Chiapas, donde su proceso de producción nació a partir de la necesidad de su conservación debido a las condiciones geográficas que imperan en la región. Su interior se come desmoronado o untado y la costra, si se asa o fríe, también se puede consumir. En la actualidad se le ubica como un queso de alta calidad, con características únicas por las condiciones geográficas en las que se fabrica, aunque prácticamente es desconocido para el resto del país. También se le llama queso de bola.

Foto: Queso bola de Ocosingo. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Queso bola de Ocosingo. (Archivo Gráfico Larousse).
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