Diccionario gastronómico

Refractómetro

Instrumento que mide la concentración de azúcar en un líquido. Basa su funcionamiento en la refracción de la luz que se relaciona con la densidad de un líquido y la medición se presenta en grados Brix.

Un refractómetro de mano posee un tubo largo con una pequeña ventana en un extremo donde se colocará la muestra; dentro del tubo se encuentra un espejo que reflejará la luz; y en el otro extremo se encuentra una lente donde se podrá observar el resultado ubicado en una escala. Sin embargo, existen también refractómetros digitales que muestran el resultado en una pantalla. El refractómetro de Abbe fue la primera versión de estos utensilios de medición y fue creado por el físico alemán Ernst Abbe a comienzos de siglo XX; con el paso del tiempo se ha ido modificando hasta llegar a las versiones modernas.

El refractómetro mide los grados brix (°Bx) de mermeladas y caramelos. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El refractómetro mide los grados brix (°Bx) de mermeladas y caramelos. Fuente de la imagen: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

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