Sartén
Utensilio de cocción, redondo u ovalado, poco profundo, con el reborde inclinado, provisto de un largo mango. El sartén sirve para freír, saltear o dorar carnes, pescados, verduras y huevos, y para cocer distintas preparaciones.
Un sartén clásico, de plancha de acero negra, debe ser grueso y pesado para no deformarse. Para que no se oxide basta engrasarlo, después de secarlo.
Algunas veces se prefieren materiales más ligeros, que tengan acabados más estéticos o de más fácil mantenimiento: aluminio vitrificado, acero inoxidable, hierro colado esmaltado o aluminio con revestimiento antiadherente. Algunos sartenes son:
El sartén clásico de freír es un utensilio polivalente, pero existen sartenes de uso específico.
El sartén de trucha (o de pescado), ovalado, es adecuado para cocción de pescados à la meunière.
El sartén de crepas (también llamada crepera), redondo, posee un reborde muy pequeño para permitir que la espátula despegue con facilidad la pasta y se pueda girar la crepa.
El sartén de tortilla (de huevo) de los cocineros, que a menudo es de cobre estañado en su interior, tiene un reborde alto y permite una cocción uniforme en todo el grosor del huevo.
El sartén de blinis, cuyo diámetro es el de estas pequeñas crepas rusas, con reborde bastante alto.
El sartén de castañas, redondo y perforado, está provisto de un mango muy largo para tostar las castañas sobre brasas.
El sartén de flambeado, empleado sobre todo para flambear en la mesa los postres o ciertas preparaciones, es de cobre y de forma elegante.