Diccionario gastronómico

Shuti

GRAF. chuti o xuti

Nombre con el que se conoce a varias especies de la familia Pachychilidae. Caracol de agua dulce que se desarrolla principalmente en riachuelos y lagunas de Chiapas y Tabasco. Se encuentran fácilmente en época de sequías, especialmente en primavera cuando salen a la orilla para pegar su hueva en las paredes de los cayucos. En las regiones tropicales se encuentra todo el año, pero en las regiones altas sólo en la temporada de Semana Santa. De concha negra y gran tamaño, puede medir hasta 15 cm de diámetro o más; son apreciados por la cantidad de carne que contienen.

En Chiapas se acostumbra consumirlos en diferentes partes, como en Venustiano Carranza, donde es típico durante la Semana Santa. Con este caracol se elaboran varios guisos, entre los que destacan el caldo de shutis, elaborado con caracoles cocidos en un caldo condimentado con tomate verde, cebolla, epazote y espesado con una tostada dorada en manteca de cerdo. El shuti con momo es un guiso de shutis cocidos en agua con hojas de momo y masa de maíz como espesante; se acompaña con salsa de chilmole en Palenque y Catazajá. El shuti con pepita, también llamado caracol con pepita, es especial para la Semana Santa y la Comida de los Apóstoles; es un guiso caldoso de salsa de pepita de calabaza, jitomate, cebolla, cilantro y achiote, en el que se cuece el shuti.

Conocido también como:

  • jute
  • lapa de agua dulce
  • shote o shute
  • xote o xute
  • xuti
  • zoquinomó (zoque)
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