Diccionario gastronómico

Sierra

Pez con coloraciones azules, dorso verde azulado, costados plateados y numerosas manchas que van del amarillo al bronce; tiene muchos dientes finos y filosos en forma de sierra, de donde deriva su nombre. Mide entre 50 y 70 cm de largo y puede pesar de 800 gramos hasta casi 5 kg. Se pesca en el Golfo de México y en el Pacífico, de marzo a mayo y de octubre a diciembre. Posee carne oscura de sabor fuerte que se come fresca en cebiches o filetes. También se consigue ahumado, seco y salado. En aguas mexicanas también se encuentran las especies sierra del Golfo (Scomberomorus concolor) y sierra del Pacífico (Scomberomorus sierra).

Foto: Peces sierra en hielo. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Foto: Peces sierra en hielo. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Conocido también como:

  • caballa
  • charrito
  • cochito (Sonora)
  • cunina (Sonora)
  • macarela
  • peto
  • pintado
  • semzcho
  • vato
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