Sierra
- Scomberomorus maculatus
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Pez con coloraciones azules, dorso verde azulado, costados plateados y numerosas manchas que van del amarillo al bronce; tiene muchos dientes finos y filosos en forma de sierra, de donde deriva su nombre. Mide entre 50 y 70 cm de largo y puede pesar de 800 gramos hasta casi 5 kg. Se pesca en el Golfo de México y en el Pacífico, de marzo a mayo y de octubre a diciembre. Posee carne oscura de sabor fuerte que se come fresca en cebiches o filetes. También se consigue ahumado, seco y salado. En aguas mexicanas también se encuentran las especies sierra del Golfo (Scomberomorus concolor) y sierra del Pacífico (Scomberomorus sierra).
Foto: Peces sierra en hielo. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.
Conocido también como:
- caballa
- charrito
- cochito (Sonora)
- cunina (Sonora)
- macarela
- peto
- pintado
- semzcho
- vato