Diccionario gastronómico

Sopa de bolita

Sopa elaborada con una base de caldo de pollo sazonado con jitomate molido, ajo y cebolla, al que se añaden verduras como zanahoria y calabacitas en cuadritos, col rallada, chícharo y perejil; se sirve con bolitas fritas de puré de papa, queso molido y huevo. Es una sopa festiva de Chilapa, Guerrero, donde se acostumbra servir en las bodas, santos, fiestas de XV años y cumpleaños en general. En Veracruz también se prepara la sopa de bolitas de bacalao y la sopa de bolitas de pechuga de pollo. La primera contiene bolitas fritas de 1.5 cm de diámetro, hechas de bacalao cocido en agua y luego desmenuzado, un sofrito de jitomate, cebolla, perejil y huevo batido. Las bolitas se agregan al caldo donde se preparó el bacalao junto con un sofrito de jitomate, cebolla y perejil. La sopa de bolitas de pechuga de pollo se prepara con caldo de pollo, mantequilla, harina, perejil y papa cortada en cuadritos; las bolitas contienen carne de pollo, almendras, nuez moscada, sal, pimienta, huevo y pan remojado en leche.

Top