Diccionario gastronómico

Tamal canario

Tamal pequeño de color amarillo, cuya masa contiene harina de arroz, mantequilla, polvo para hornear, azúcar, yemas, leche y pasas; se envuelve en hojas de maíz frescas o secas. Sólo se elabora en la región oriente de Michoacán para fiestas y se acompaña con atole o chocolate. En otras regiones se llegan a encontrar tamales parecidos con el nombre de tamales de arroz. De manera similar se preparan en el estado de Querétaro. En Morelos se confeccionan con harina de trigo. En la región mixteca de Oaxaca, específicamente en Huajuapan de León, se elaboran con harina de arroz, mantequilla, azúcar, huevo, leche y ron; se rellenan con pasas, almendras, nueces y una natilla hecha con leche, yemas, azúcar, canela y fécula de maíz. Se envuelven en hojas de maíz y se comen como postre.

Foto: Tamales canario. (León Rafael).

Foto: Tamales canario. (León Rafael).

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