Diccionario gastronómico

Tamal de hongos

  • Preparación

Tamal preparado con masa de maíz batida con manteca de cerdo, y agua de tequesquite y cáscaras de tomate; se rellena con diversos hongos guisados con cebolla, jitomate, epazote, chile jalapeño o chipotle. Se envuelve en hojas de maíz y se cuece al vapor. Se hace especialmente en temporada de lluvias, cuando abundan los hongos silvestres en las comunidades rurales del Estado de México. En La Esperanza, Santiago Comaltepec, Oaxaca, se prepara con masa de maíz, hongos silvestres cocinados con cebolla, ajo, chile guajillo, hierba santa, orégano y comino; se envuelve con unas hojas llamadas hojas de frutilla y se cuece al vapor. En la región mixe se prepara con hongos, masa de maíz, chile, ajo y cebolla, envuelto en hoja maíz y se cuece al vapor. Otra versión se prepara con hongo amarillo revuelto con la masa y se rellena con mole.

 

Foto: Tamal de hongos. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto: Tamal de hongos. (Archivo Gráfico Larousse).
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