Diccionario gastronómico

Terroir

Palabra de origen francés utilizada para describir la combinación de factores geográficos, climáticos y culturales que influyen en el carácter y calidad de un vino. Este concepto comprende todos los parámetros naturales ligados a un viñedo específico, es decir, la naturaleza geológica del suelo y el subsuelo, la configuración geográfica y el medio natural cercano que le confieren una identidad única.

La calidad del terroir o terruño se juzga por su mayor o menor capacidad de favorecer el buen crecimiento de la uva y la obtención de frutos maduros con azúcares concentrados. Como los enemigos de la calidad son los altos rendimientos, el exceso de agua de riego y la falta de madurez, los mejores terruños tienen suelos pobres que se benefician de un buen riego y una buena exposición al sol. De manera más sutil, el ambiente natural puede crear un microcosmos favorable: la cercanía de un bosque ofrece una barrera natural contra los vientos y las nubes, la presencia de un estanque atenúa los cambios de temperatura, el paso de corrientes de aire influye en la maduración de la uva al sacar la atmósfera, etc.

También conocido como: terruño

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