Diccionario gastronómico

Tortitas de epazote

Tortitas de hojas de epazote rellenas; las hojas crudas o blanqueadas en agua caliente se moldean para hacer una tortita que se rellena con queso fresco o añejo. Se capean, se fríen y se sirven en caldillo. Se acompañan con frijoles, arroz rojo o blanco y tortillas de maíz. Se sirven como plato fuerte en las comidas caseras del mediodía en el centro del país, especialmente los viernes en caso de que las familias no coman carne.

Foto: Tortitas de epazote en salsa verde. © Ediciones Larousse / Vivian Bibliowicz

Foto: Tortitas de epazote en salsa verde. © Ediciones Larousse / Vivian Bibliowicz

En el Distrito Federal y sus alrededores suelen servirse en caldillo de jitomate. En el Valle del Mezquital, Hidalgo, el caldillo tiene algunas veces un toque de comino y en algunos casos puede contener tiras de nopales cocidos. En el área de Zacualpan de Amilpas, Morelos, se sirven en caldillo de chile pasilla molido.

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