Diccionario gastronómico

Totopitos

Tortilla de maíz cortada en triángulos que se fríen hasta quedar crujientes. Suelen comerse acompañados de frijoles refritos o guacamole. Estas tortillitas fritas, también llamadas totopos, se sirven en las cafeterías y restaurantes como adorno en los frijoles refritos o en cualquier platillo. Todo indica que la tradición de adornar con totopitos comenzó en el Distrito Federal, donde también se utilizan como cucharas para llevar salsa a la boca. También son la base de los chilaquiles. En la región del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, se trata de tortillas delgadas y crujientes de maíz martajado, que se caracterizan por tener hoyos, cocinarse en comiscal y conservarse por largo tiempo.

Foto: Totopitos. (Archivo Gráfico Larousse). 

Foto: Totopitos. (Archivo Gráfico Larousse). 

En Juchitán se elaboran totopitos de camarón, totopitos de coyol y totopitos de frijol. Para los totonacas de la costa de Veracruz es una preparación de masa de maíz que se muele en metate con panela, anís y manteca de cerdo; una vez incorporados los ingredientes, se elaboran lajas finas con la masa, que son cocidas en comal en forma de cuadros grandes de 20 por 30 cm. Se van colocando sobre láminas de papel de estraza y así se conservan por un buen tiempo.

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