Diccionario gastronómico

Zapote

Nombre genérico que se aplica en México a todas las plantas de la familia de las sapotáceas.

  • Zapote amarillo: fruto subgloboso, ovalado, de color amarillo cuando está maduro. Su pulpa amarilla, pegajosa y dulce contiene de 3 a 5 semillas ovoides, brillantes y de color marrón. Su pulpa tiende a fermentarse muy rápido. Se consume como fruta fresca.

  • Zapote blanco: fruto subgloboso de piel lisa y delgada, color verde; mide de 6 a 10 cm de diámetro. Su pulpa es blanca o algo amarillenta, de consistencia cremosa y sabor dulce y contiene 4 o 5 semillas.

  • Zapote prieto o negro: fruto globoso de cáscara verde brillante y frágil que mide de 5 a 7 cm de diámetro. Su pulpa es carnosa, de color marrón o negra en la madurez, de textura blanda, de sabor dulce y delicado. Posee semillas oscuras, resbalosas y brillantes. Solo puede comerse cuando está maduro o sobremaduro. Se consume su pulpa mezclada con jugo de naranja y azúcar para hacer el dulce de zapote o zapotada.

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