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Alcachofas gratinadas al chipotle

No sólo existen las alcachofas rellenas. Pruebe esta versión que le encantará.

Alicia Gironella

Tiempo total: 00:40:00
Dificultad: Difícil
Categoria: Entradas
3876
Rendimiento: 8 personas
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:25:00

Ingredientes

  • 8 corazones o fondos de alcachofas grandes

  • 6 cucharadas de mantequilla sin sal

  • 1 cucharada de jugo de limón

  • 1 cucharada de aceite

  • 1 cucharada de cebolla picada finamente

  • 200 g de ostiones o callos de almeja

  • ½ taza de crema espesa

  • 3 cucharadas de jugo de chile chipotle adobado, colado

  • 100 g de queso gruyer rallado

  • 4 rebanadas de queso gruyer

  • sal al gusto

  • 1 cucharada de cebollín picado (opcional)

Procedimiento
  1. Precaliente el horno a 240 °C.
  2. Vierta en una olla 2 litros de agua con ½ cucharadita de sal. Cuando hierva, introduzca los corazones o fondos de alcachofa por 1 minuto. Sáquelos del agua y úntelos con 2 cucharadas de mantequilla mezcladas con ½ cucharadita de jugo de limón y ½ cucharadita de sal. Reserve los fondos de alcachofa.
  3. Caliente un sartén con 2 cucharadas de mantequilla y la cucharada de aceite; sofría la cebolla por un par de minutos. Añada los ostiones o callos de almeja, 6 cucharadas de crema espesa, 1 cucharada de jugo de chile chipotle y 1 pizca de sal. Cueza por 2 minutos, retire la preparación del fuego y añada el queso gruyer rallado. Mezcle bien.
  4. Rellene los fondos de alcachofa con la preparación anterior. Engrase con la mantequilla restante un refractario o molde para hornear, distribuya en él los fondos de alcachofa y colóqueles encima las rebanadas de queso gruyer. Hornéelos durante 8 minutos o hasta que el queso se dore ligeramente.
  5. Mezcle el jugo de chipotle y la crema restante con 1 pizca de sal; caliente esta salsa y, cuando hierva, añada el resto del jugo de limón. Mezcle bien y retire del fuego.
  6. Ponga en cada plato un poco de la salsa y reparta en ellos los fondos de alcachofa recién salidos del horno. Adorne con el cebollín (opcional) y sirva.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
Técnica empleada
Limpiar una alcachofa

Técnica para obtener corazones de alcachofa.

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