Ingredientes
Arroz con leche
- 2 tazas de arroz (350 g)
- 5 tazas de agua (1.2 Ɩ)
- 5 tazas de leche (1.2 Ɩ)
- 1 raja de canela de 10 cm (5 g)
- 1 lata de leche condensada (397 g)
- 1 cucharadita de ralladura de limón (2 g)
- ¾ de taza de azúcar (150 g)
- ½ cucharada de canela molida (4 g)
Crema catalana
- ½ taza de leche (120 ml)
- 1 taza de crema para batir (240 ml)
- 1 cucharadita de ralladura de naranja (2 g)
- 2 rajas de canela de 10 cm (10 g)
- ½ vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo
- 6 yemas (120 g)
- ½ cucharada de fécula de maíz (4 g)
- ½ taza de azúcar (100 g)
Montaje y decoración
- 1⅓ tazas de azúcar (133 g)
Utensilios especiales
- 6 frascos resistentes al calor
- soplete
Introducción
Este postre combina dos grandes favoritos para los indecisos. Resulta decididamente maravilloso.
Procedimiento
Arroz con leche
- Cocer el arroz en el agua a fuego medio hasta que se esponje.
- Hervir la leche con la raja de canela, la leche condensada, la ralladura de limón y el azúcar.
- Vaciar la mezcla anterior en el arroz y cocer la preparación a fuego bajo hasta que el líquido se haya reducido y esté ligeramente espesa. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
- Llenar los frascos con el arroz con leche hasta la mitad de su capacidad. Espolvorear con la canela molida y refrigerar.
Crema catalana
- Hervir la leche con la crema para batir, la ralladura de naranja, la raja de canela y la vaina de vainilla. Apagar el fuego y reservar.
- Batir las yemas con la fécula de maíz y el azúcar hasta que estén pálidas y espesas. Incorporar lentamente la mezcla de leche y crema, batiendo constantemente. Colocar la preparación en el fuego y cocinarla a fuego bajo hasta que espese. Retirarla del fuego, dejarla entibiar y terminar de llenar los frascos. Refrigerar los frascos hasta que la crema esté totalmente fría.
Montaje y decoración
- Espolvorear la superficie con el azúcar y caramelizar con el soplete al momento de servir.