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Arroz con leche y crema catalana

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Si no puedes decidir entre tus dos postres favoritos, elige sin miedo a errar esta deliciosa receta.


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Arroz con leche

  • 2 tazas de arroz (350 g)

  • 5 tazas de agua (1.2 Ɩ)

  • 5 tazas de leche (1.2 Ɩ)

  • 1 raja de canela de 10 cm (5 g)

  • 1 lata de leche condensada (397 g)

  • 1 cucharadita de ralladura de limón (2 g)

  • ¾ de taza de azúcar (150 g)

  • ½ cucharada de canela molida (4 g)

Crema catalana

  • ½ taza de leche (120 ml)

  • 1 taza de crema para batir (240 ml)

  • 1 cucharadita de ralladura de naranja (2 g)

  • 2 rajas de canela de 10 cm (10 g)

  • ½ vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo

  • 6 yemas (120 g)

  • ½ cucharada de fécula de maíz (4 g)

  • ½ taza de azúcar (100 g)

Montaje y decoración

  • 1⅓ tazas de azúcar (133 g)

Utensilios especiales
  • 6 frascos resistentes al calor
  • soplete
Introducción

Este postre combina dos grandes favoritos para los indecisos. Resulta decididamente maravilloso.

Procedimiento

Arroz con leche

  1. Cocer el arroz en el agua a fuego medio hasta que se esponje.
  2. Hervir la leche con la raja de canela, la leche condensada, la ralladura de limón y el azúcar.
  3. Vaciar la mezcla anterior en el arroz y cocer la preparación a fuego bajo hasta que el líquido se haya reducido y esté ligeramente espesa. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
  4. Llenar los frascos con el arroz con leche hasta la mitad de su capacidad. Espolvorear con la canela molida y refrigerar.

Crema catalana

  1. Hervir la leche con la crema para batir, la ralladura de naranja, la raja de canela y la vaina de vainilla. Apagar el fuego y reservar.
  2. Batir las yemas con la fécula de maíz y el azúcar hasta que estén pálidas y espesas. Incorporar lentamente la mezcla de leche y crema, batiendo constantemente. Colocar la preparación en el fuego y cocinarla a fuego bajo hasta que espese. Retirarla del fuego, dejarla entibiar y terminar de llenar los frascos. Refrigerar los frascos hasta que la crema esté totalmente fría.

Montaje y decoración

  1. Espolvorear la superficie con el azúcar y caramelizar con el soplete al momento de servir.
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