Arroz-con-leche-001-Larousse-Cocina

Arroz con leche

Autor:

Un postre casero mexicano lleno de recuerdos familiares para muchos.


Tiempo total: 13:05:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 06:05:00
Cocción 07:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • 1½ tazas de arroz

  • 2 tazas de agua

  • 2 Ɩ de leche

  • 1 raja de canela de 10 cm

  • la cáscara de 1 limón o de 1 naranja

  • ¼ de cucharadita de sal

  • 1 taza de azúcar

  • ¼ de taza de pasitas

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla

  • canela en polvo al gusto

Introducción

En México se encuentran por todas partes diferentes versiones de arroz con leche, algunas ligeras y otras muy cremosas. Casi siempre se considera postre; sin embargo, cuando se sirve caliente o recién hecho, se le considera un platillo para el desayuno o la cena. No debemos olvidar que también existe el atole de arroz con leche que se vende por las mañanas junto a los tamales, en la ciudad de México, y que es diferente a esta receta.

Procedimiento
  1. Cueza el arroz con el agua, la leche, la canela, la cáscara de limón o de naranja y la sal. Cuando hierva, baje el fuego; agregue el azúcar y mueva ocasionalmente (no debe pegarse) hasta que el arroz esté totalmente cocido, la leche se haya evaporado casi por completo y la preparación haya espesado; evite batir el arroz.
  2. Añada las pasitas y el extracto de vainilla; cueza durante 5 minutos más. Retire del fuego y deje enfriar.
  3. Deseche la cáscara del limón o naranja y la raja de canela.
  4. Sirva en porciones individuales o en un platón espolvoreado con canela en polvo.
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