Los sabores de ate más comunes son: guayaba, perón y fresa; ahora se encuentran ates de casi cualquier tipo de fruta y de varios colores.
Procedimiento
Licue las guayabas con 2 tazas de agua. Cuele y reserve.
Hierva las cáscaras y los corazones de las manzanas en 2 tazas de agua hasta que el líquido se haya reducido a la mitad. Reserve.
Coloque la pulpa de guayaba en una cacerola sobre el fuego, agregue el agua de cocción de las cáscaras de manzana, el azúcar y mezcle hasta que hierva moviendo constantemente. Añada el jugo de limón y continúe la cocción. Retire el ate del fuego cuando al moverlo se vean las paredes de la cacerola.
Divida la mezcla en 2 partes, pinte una de color rojo y otra de color verde; mezcle bien cada parte.
Vierta cada mezcla en un molde forrado con papel encerado y deje reposar durante 24 horas.
Corte el ate en rebanadas con un cuchillo húmedo y acompañe con el queso panela.
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