Ate-con-queso-001-Larousse-Cocina

Ate con queso

La sencillez de esta receta se justifica con su delicioso sabor.

Tiempo total: 00:50:00
Fácil
Postres y dulces
3600
Porciones: 700 gramos
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:30:00
Zona de origen: México

Ingredientes

  • 1 kg de guayabas maduras, sin rabos

  • las cáscaras y los corazones de 2 manzanas

  • 4 tazas de agua

  • 1½ tazas de azúcar

  • 3 cucharadas de jugo de limón

  • colorantes vegetales verde y rojo, al gusto

  • rebanadas de queso panela al gusto

Introducción

Los sabores de ate más comunes son: guayaba, perón y fresa; ahora se encuentran ates de casi cualquier tipo de fruta y de varios colores.

Procedimiento
  1. Licue las guayabas con 2 tazas de agua. Cuele y reserve.
  2. Hierva las cáscaras y los corazones de las manzanas en 2 tazas de agua hasta que el líquido se haya reducido a la mitad. Reserve.
  3. Coloque la pulpa de guayaba en una cacerola sobre el fuego, agregue el agua de cocción de las cáscaras de manzana, el azúcar y mezcle hasta que hierva moviendo constantemente. Añada el jugo de limón y continúe la cocción. Retire el ate del fuego cuando al moverlo se vean las paredes de la cacerola.
  4. Divida la mezcla en 2 partes, pinte una de color rojo y otra de color verde; mezcle bien cada parte.
  5. Vierta cada mezcla en un molde forrado con papel encerado y deje reposar durante 24 horas.
  6. Corte el ate en rebanadas con un cuchillo húmedo y acompañe con el queso panela.
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