Ingredientes
Pasta sablée
- ⅔ de taza de mantequilla fría (100 g), cortada en cubos
- 2 tazas de harina (280 g)
- ½ cucharadita de sal (2 g)
- ½ cucharadita de azúcar (2 g)
- ¼ de taza de agua fría (60 ml)
Manzana campesina
- 6 manzanas verdes (1.2 kg)
- ½ taza de azúcar mascabado (110 g) + 2 cucharaditas
- ½ cucharadita de sal (2 g)
- 2 cucharadas de fécula de maíz (16 g)
- 1 cucharadita de canela (3 g) molida
- ½ cucharadita de nuez moscada (1.5 g) molida
- 4 cucharadas de mantequilla (40 g) fundida
Nata de la granja
- 1 taza de nata o crema ácida (150 g)
- 1 cucharadita de canela molida (3 g)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (5 ml)
- ½ cucharadita de semillas de anís (2 g) molidas
- ½ cucharadita de nuez moscada (1.5 g) molida
- 3 cucharadas de azúcar (45 g)
Crumble
- ¼ de taza de harina (35 g)
- ¼ de taza de mantequilla fría (50 g) + 1 cucharada
- ⅓ de taza de azúcar mascabado (67 g)
- ½ taza de almendras (45 g) fileteadas
Montaje
- 1 receta de pasta choux
- helado de caramelo
- azúcar glass
Utensilios especiales
- molde para tarta de 20 cm de diámetro
- charola antiadherente para horno o con papel siliconado o tapete de silicón
- manga pastelera con duya lisa y delgada
Introducción
Esta tarta rústica tiene un rico juego de texturas. Se puede servir con té en una tarde lluviosa, o ¿por qué no?, en el desayuno.
Procedimiento
Pasta sablée
- Colocar todos los ingredientes en el procesador, excepto el agua; trabajar y agregar el agua paulatinamente hasta lograr una pasta suave y elástica. Si la pasta la preparará a mano, mezclar todos los ingredientes usando las yemas de los dedos hasta obtener una consistencia de arena. Incorporar el agua poco a poco y amasar hasta obtener una pasta tersa.
- Cualquiera que haya sido el método para elaborar la pasta, refrigerarla durante 2 horas. Extenderla hasta obtener ½ cm de grosor y forrar el molde.
Manzana campesina
- Pelar las manzanas y cortarlas en cubos. Agregarles los ingredientes restantes y mezclar con las manos. Rellenar el molde con esta mezcla.
Nata de la granja
- Mezclar todos los ingredientes y reservar.
Crumble y acabado de la tarta
- Usando las yemas de los dedos, mezclar todos los ingredientes del crumble hasta que tengan consistencia arenosa. Espolvorearlos sobre las manzanas.
- Hornear la tarta a 180 °C por 30 minutos o hasta que la pasta sablée esté dorada.
Montaje
- Formar figuras de pasta choux sobre la charola usando la manga con duya. Hornearlas a 180 ºC hasta que estén doradas.
- Desmoldar la tarta, ponerle encima el helado y la decoración de choux, y espolvorear con azúcar glass. Acompañar con la nata.
Información adicional
CONSEJO
Para sofisticar el sabor puedes sustituir una parte de las manzanas por peras, blueberries o cerezas frescas sin semilla, o secas. Si usas estas frutas frescas, agrega una cucharada más de fécula de maíz.
Libro de procedencia
Libro de procedencia
Larousse de los Postres
Sub receta