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Tarta campesina

Crujiente y suave tarta de manzana. 

Paulina Abascal

Dificultad: Difícil
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

Pasta sablée

  • ⅔ de taza de mantequilla fría (100 g), cortada en cubos

  • 2 tazas de harina (280 g)

  • ½ cucharadita de sal (2 g)

  • ½ cucharadita de azúcar (2 g)

  • ¼ de taza de agua fría (60 ml)

Manzana campesina

  • 6 manzanas verdes (1.2 kg)

  • ½ taza de azúcar mascabado (110 g) + 2 cucharaditas

  • ½ cucharadita de sal (2 g)

  • 2 cucharadas de fécula de maíz (16 g)

  • 1 cucharadita de canela (3 g) molida

  • ½ cucharadita de nuez moscada (1.5 g) molida

  • 4 cucharadas de mantequilla (40 g) fundida

Nata de la granja

  • 1 taza de nata o crema ácida (150 g)

  • 1 cucharadita de canela molida (3 g)

  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (5 ml)

  • ½ cucharadita de semillas de anís (2 g) molidas

  • ½ cucharadita de nuez moscada (1.5 g) molida

  • 3 cucharadas de azúcar (45 g)

Crumble

  • ¼ de taza de harina (35 g)

  • ¼ de taza de mantequilla fría (50 g) + 1 cucharada

  • ⅓ de taza de azúcar mascabado (67 g)

  • ½ taza de almendras (45 g) fileteadas

Montaje

  • 1 receta de pasta choux

  • helado de caramelo

  • azúcar glass

Utensilios especiales
  • molde para tarta de 20 cm de diámetro
  • charola antiadherente para horno o con papel siliconado o tapete de silicón
  • manga pastelera con duya lisa y delgada
Introducción

Esta tarta rústica tiene un rico juego de texturas. Se puede servir con té en una tarde lluviosa, o ¿por qué no?, en el desayuno.

Procedimiento

Pasta sablée

  1. Colocar todos los ingredientes en el procesador, excepto el agua; trabajar y agregar el agua paulatinamente hasta lograr una pasta suave y elástica. Si la pasta la preparará a mano, mezclar todos los ingredientes usando las yemas de los dedos hasta obtener una consistencia de arena. Incorporar el agua poco a poco y amasar hasta obtener una pasta tersa.
  2. Cualquiera que haya sido el método para elaborar la pasta, refrigerarla durante 2 horas. Extenderla hasta obtener ½ cm de grosor y forrar el molde.

Manzana campesina

  1. Pelar las manzanas y cortarlas en cubos. Agregarles los ingredientes restantes y mezclar con las manos. Rellenar el molde con esta mezcla.

Nata de la granja

  1. Mezclar todos los ingredientes y reservar.

Crumble y acabado de la tarta

  1. Usando las yemas de los dedos, mezclar todos los ingredientes del crumble hasta que tengan consistencia arenosa. Espolvorearlos sobre las manzanas.
  2. Hornear la tarta a 180 °C por 30 minutos o hasta que la pasta sablée esté dorada.

Montaje

  1. Formar figuras de pasta choux sobre la charola usando la manga con duya. Hornearlas a 180 ºC hasta que estén doradas.
  2. Desmoldar la tarta, ponerle encima el helado y la decoración de choux, y espolvorear con azúcar glass. Acompañar con la nata.

Información adicional

CONSEJO

Para sofisticar el sabor puedes sustituir una parte de las manzanas por peras, blueberries o cerezas frescas sin semilla, o secas. Si usas estas frutas frescas, agrega una cucharada más de fécula de maíz.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
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