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Atún en costra al chipotle

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El ajonjolí y las semillas de cilantro y chipotle le dan un toque delicioso a la costra. 


Tiempo total: 12:44:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 2 personas
Preparación: 06:40:00
Cocción 06:04:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • 3 cucharadas de una mezcla de ajonjolí blanco con negro

  • 1 cuchcrada de chile chipotle seco picado

  • 1 cucharada de semillas de chile chipotle seco

  • 1 cucharada de semillas de cilantro

  • 1 cucharada de hierbas secas trituradas

  • 2 rectángulos de atún fresco de 180 g c/u

  • 3 cucharadas de aceite

  • 2 cucharadas de chiles chipotles adobados

  • 4 cucharadas de miel de xoconostle o de miel de piloncillo

  • 4 tlacoyos pequeños

  • sal y pimienta negra quebrada, al gusto

  • ensalada de su elección, al gusto

Sub receta

Tlacoyos

Alicia Gironella

Estos tlacoyos son un muestra de que una preparación sencilla también puede ser un manjar.

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Procedimiento
  1. Mezcle el ajonjolí con el chipotle seco, las semillas de chile chipotle y de cilantro, las hierbas y sal y pimienta al gusto. Cubra los rectángulos de atún con esta mezcla.
  2. Ponga sobre el fuego un sartén con el aceite y selle los rectángulos de atún durante 1 minuto por todos sus lados, para que queden término rojo. Resérvelos calientes.
  3. Prepare una salsa aplastando con un tenedor los chipotles adobados y mezclándolos con la miel.
  4. Sirva el atún con la salsa acompañando con los tlacoyos y la ensalada de su elección.

Información adicional

NOTA

Para preparar la miel de piloncillo, ponga a fuego bajo ½ taza de agua, 5 gotas de jugo de limón y 125 g de piloncillo. Retire la preparación del fuego cuando tenga la consistencia de una miel ligera. Sírvala a temperatura ambiente.

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