Salsa macha

En Veracruz se prepara con chile morita, chipotle u otros de la región. Se ha popularizado a nivel nacional con variaciones con chile de árbol para que sea más picante. Prepárala con chiles secos o con chile naranja de la huerta.

Autor:  Sonia Ortiz
Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
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Rendimiento: 2 tazas
Preparación: 01:00:00

Ingredientes

  • 1 cucharada de ajonjolí
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • 1/4 de taza de cacahuates, pelados
  • 100 g de chile de árbol (o cualquier chile seco), sin rabo
  • 2 cucharadas de vinagre blanco o de manzana
  • 1 cucharada de azúcar mascabado o de piloncillo rallado
  • 2 tazas de aceite de oliva
  • cantidad suficiente de sal

Procedimiento

  1. Calienta un sartén a fuego medio y tuesta el ajonjolí, cuidando que no se queme, luego retira y reserva. En el mismo sartén, tuesta los ajos hasta que se doren, luego retira, machácalos y reserva. De igual manera, tuesta los cacahuates, retira y reserva.
  2. Muele los chiles de árbol con sus semillas en una licuadora. Si prefieres que el gusto de la salsa sea menos picante, retira las semillas y las venas de los chiles antes de triturar.
  3. Calienta una cacerola a fuego medio y tuesta ligeramente la molienda de chiles, meneando con una pala de madera para evitar que se queme. Agrega el vinagre, cuidando no aspirar los vapores que desprende la mezcla y continúa la infusión hasta evaporar la mayor parte del vinagre.
  4. Agrega el azúcar mascabado, el ajonjolí tostado, el ajo tostado y machacado y los cacahuates tostados a la mezcla de chile y vinagre. Vierte el aceite de oliva hasta cubrir los ingredientes; si no alcanza a cubrirlos, añade más aceite y sazona con sal al gusto. Continúa calentando a fuego bajo durante 20 minutos y mezcla de vez en cuando. Pasado ese tiempo, retira la preparación del fuego.
  5. Vierte la salsa macha en frascos, cubre con manta de cielo y sujeta con una liga. Deja reposar durante un día para que se evapore el líquido que pueda contener, luego quita la tela y cierra los frascos con sus tapas.

Información adicional

TIP:

Usa esta salsa para dar picor a tus platillos o acompañada de totopos como si fuese botana.

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