receta-img

Tlacoyos

Estos tlacoyos son un muestra de que una preparación sencilla también puede ser un manjar.

Alicia Gironella

Tiempo total: 01:00:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Antojitos
2880
Rendimiento: 4 personas
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

  • 1 kg de masa de maíz nixtamalizada

  • ⅓ de taza de frijoles refritos, espesos

  • ⅓ de taza de requesón

  • cantidad suficiente de aceite

  • nopales preparados o quelites guisados, al gusto

  • queso rallado, al gusto

  • cebolla picada, al gusto

  • salsa de mesa de su elección, al gusto

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Mezcle la masa de maíz con un poco de agua (si fuera necesario) y sal al gusto hasta obtener una masa de consistencia suave y manejable que no se desmorone.
  2. Forme con la masa pequeños molotes, realice una cavidad alargada en el centro de cada uno y coloque en ella un poco de frijoles o de requesón. Cierre cada molote juntando los bordes externos y tortee cada uno hasta obtener una forma ovoide de 2 centímetros de grosor.
  3. Ase cada tlacoyo en un comal engrasado con un poco de aceite, volteándolo algunas veces para que se cueza por ambos lados.
  4. Coloque encima de cada tlacoyo un poco de nopales o quelites guisados, queso rallado y cebolla picada; sírvalos y acompáñelos con salsa al gusto.

Información adicional

NOTA

Elabore los nopales preparados cortándolos en tiras y cociéndolas en agua hirviendo con cáscaras de tomate; después, sofríalos con un poco de cebolla y mézclelos con jitomate y cilantro picados. Para los quelites guisados, cuézalos en agua con un poco de tequesquite y después sofríalos con cebolla fileteada.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
Cargando…