Ingredientes
Crema de azahar
- 250 ml de crema para batir fría
- 30 g de azúcar glass cernida
- 5 ml de esencia de azahar
Babá al ron
- 385 g de harina de trigo cernida + c/s para enharinar
- 2 g de sal
- 80 g de azúcar refinada
- 13 g de levadura en polvo
- 80 ml de leche tibia
- 180 g de huevo
- 60 g de mantequilla fría + c/s para engrasar
- la ralladura de 1 limón
- la ralladura de 1 naranja
Terminado
- 500 ml de agua
- 25 g de pétalos de cempasúchil + extra para decorar
- 250 g de azúcar
- 60 ml de ron añejo + extra para decorar
- cantidad suficiente de matizador dorado
- naranja confitada cortada en tiras al gusto
Procedimiento
Crema de azahar
- Bate la crema a velocidad media en un tazón frío hasta que obtengas picos firmes. Añade la esencia de azahar y el azúcar e incorpóralas.
- Coloca la crema de azahar en una manga con duya lisa y resérvala en refrigeración.
Babá al ron
- Precalienta el horno a 180 ºC.
- Mezcla en un tazón la harina, la sal, el azúcar y la levadura.
- Forma un volcán y añade la leche y los huevos al centro y amasa hasta obtener una masa pegajosa y flexible, que no se rompa al estirarla.
- Amasa en una superficie enharinada e integra la mantequilla poco a poco a la mezcla asegurándote de que se integre por completo y agrega la ralladura de limón y de naranja.
- Corta la masa en porciones de 70 gramos aproximadamente.
- Coloca la masa en moldes previamente engrasados y enharinados, cubre con plástico autoadherible y déjala reposar durante 45 minutos.
- Hornea durante 15 minutos o hasta que el pan esté dorado y deja enfriar los babá en una rejilla.
Terminado
- Coloca el agua en una cacerola sobre fuego medio y sin que hierva, añade los pétalos.
- Cuela la infusión y agrega el azúcar, mueve hasta que ésta se disuelva. Retira del fuego, agrega el ron y deja enfriar.
- Sumerge los babá en el jarabe de ron y cempasúchil y déjalos escurrir en una charola con rejilla.
- Mezcla el matizador dorado con un poco de ron y, con ayuda de una brocha, decora el plato.
- Coloca el babá con jarabe de ron y cempasúchil en el plato y decora con las tiras de naranja confitada, crema de azahar y pétalos de cempasúchil al gusto.