Un regalo de trufas

Oscuras, cremosas y con intenso sabor a chocolate. 

Dificultad: Difícil
Categoría: Postres y dulces
3060
Rendimiento: 1.2 kilogramos

Ingredientes

  • 2 tazas de crema para batir (480 ml)
  • 1 cucharada de azúcar invertido (15 g) o miel de abeja
  • 3 tazas de chocolate oscuro (540 g) picado

Libro de procedencia

Introducción

Oscuras, cremosas y con intenso sabor a chocolate, las trufas son de las más grandes y sencillas creaciones de la pastelería francesa. Reflejan muy claramente la calidad de los ingredientes, por lo que vale la pena buscar el mejor chocolate.

Procedimiento

  1. Calentar la crema con el azúcar invertido. Retirarla del fuego y mezclarla con el chocolate; batir la mezcla con ayuda de una pala hasta que esté tersa.
  2. Dejar reposar la mezcla a temperatura ambiente durante 24 horas.
  3. Formar las trufas con ayuda de un sacabocados para que todas queden del mismo tamaño. Refrigerarlas hasta que estén firmes.

Variantes

Trufas cubiertas con cocoa

  1. Fundir suficiente chocolate oscuro. Cubrir las trufas con una capa delgada de chocolate y revolcarlas de inmediato en cocoa.

Trufas cubiertas con chocolate 

  1. Fundir suficiente chocolate sin que suba demasiado la temperatura para no perder el temperado de fábrica.
  2. Bañar las trufas con el chocolate o ensartarlas en palillos y sumergirlas rápidamente en el chocolate. Para un acabado más rústico, cubrir las trufas con los dedos dejando el chocolate con un poco de textura.
  3. Dejarlas endurecer sobre papel siliconado, o bien, rodarlas o espolvorearlas con nueces, cacahuates, almendras o pistaches picados antes de dejarlas endurecer.
  4. Cuando estén firmes, decorar con chocolate de otro color.

Trufas con licor de naranja al coñac

  1. Mezclar la crema caliente con 4 cucharadas (60 ml) de licor de naranja al coñac.
  2. Agregar opcionalmente a la mezcla, antes de dejarla enfriar, un poco de cáscara de naranja confitada y picada.

Trufas al mezcal o al tequila

  1. Mezclar la crema caliente con 4 cucharadas (60 ml) de mezcal o tequila añejo.

Trufas crujientes de cacahuate

  1. Incorporar a la mezcla, antes de dejarla enfriar, ½ taza (80 g) de cacahuates y ¼ de taza (20 g) de arroz inflado.
  2. Cubrir las trufas con chocolate con leche derretido.

Trufas de canela

  1. Hervir la crema con 1 raja (5 g) de canela de 10 cm o 1 cucharada de canela molida. Dejarla reposar y colarla antes de mezclarla con el chocolate.

Información adicional

Variante

Puedes sustituir la canela en las trufas de canela por la misma cantidad de tu especia favorita, como jengibre o cardamomo.

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