Botana indígena

Escamoles y gusanos de maguey en un solo plato.

Dificultad: Medio
Categoría: Antojitos
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Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

Taquitos de escamoles

  • 1 taza de cebolla picada en cubitos
  • 1 cucharada de aceite de maíz
  • 100 g de mantequilla
  • 400 g de escamoles
  • 3 cucharadas de epazote picado finamente
  • chile verde sin semillas picado, al gusto
  • sal al gusto

Guacamole

  • ½ kg de aguacate
  • sal al gusto
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 1½ cucharadas de chile serrano desvenado, sin semillas y picado
  • ½ jitomate sin semillas, picado
  • 1½ cucharadas de cilantro picado

Chalupitas con gusanos de maguey

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1½ cucharadas de aceite
  • 400 g de gusanos de maguey

Salsa borracha norteña

  • ¼ de chile mulato asado, desvenado y sin semillas
  • ½ chile pasilla desvenado, sin semillas y asado
  • ½ diente de ajo asado
  • 1 tomate asado
  • 1 pepinillo encurtido
  • ¼ de taza de cerveza
  • 1 cucharada de tequila
  • ¼ de taza de jugo de piña
  • 1 cucharada de piloncillo rallado
  • sal al gusto
  • ¼ de cucharada de cebolla picada
  • ⅛ de taza de queso Cotija, rallado o en lajas

Presentación

  • 16 tortillas de maíz taqueras
  • 16 chalupitas
  • hojas de lechuga picadas (opcional)

Introducción

Es importante que se estudie la cocina mexicana, para que no se pierdan las recetas tradicionales; además, deben promoverse los productos locales, para protegerlos y reconocer a quienes los producen: agricultores, pescadores, etcétera.

De la cocina internacional me encanta el fettuccini en blanco, con parmesano y mucha trufa blanca, pero mi ingrediente favorito forma parte de la cocina mexicana: el aguacate. Mi utensilio preferido es un buen cuchillo.

Procedimiento

Taquitos de escamoles

  1. Saltee la cebolla en el aceite con la mantequilla. Añada los escamoles y cocínelos hasta que se pongan blancos.
  2. Agregue el epazote, el chile y sal. Reserve.

Guacamole

  1. Parta los aguacates por la mitad, extraiga el hueso y retire la pulpa; macháquela con sal y el jugo de limón hasta obtener un puré. Incorpore los demás ingredientes y reserve.

Chalupitas con gusanos de maguey

  1. Caliente la mantequilla y el aceite en un sartén.
  2. Agregue los gusanos, tape el sartén y dórelos durante 5 minutos, moviendo constantemente. Retire del fuego.

Salsa borracha norteña

  1. Muela los chiles, el ajo, el tomate y el pepinillo. Incorpore la cerveza, el tequila y el jugo de piña, y disuelva el piloncillo. Agregue la cebolla y el queso; verifique la sal y reserve.

Presentación

  1. Unte sobre las tortillas taqueras un poco de guacamole y ponga una porción de escamoles.
  2. Esparza la salsa borracha norteña sobre cada chalupita, coloque un poco de lechuga picada y los gusanos de maguey.

Información adicional

Consejo

Puede servir por separado los gusanos, la salsa y las tortillas para que cada comensal prepare sus propios tacos.
Si desea conservar los gusanos crudos, guárdelos por 5 días entre hojas de maguey en un lugar fresco o congelados por 3 meses.
Las chalupas se preparan con tortillas pequeñas y delgadas de aproximadamente 5 centímetros de diámetro, calentadas en el comal o fritas en manteca.

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