Es importante que se estudie la cocina mexicana, para que no se pierdan las recetas tradicionales; además, deben promoverse los productos locales, para protegerlos y reconocer a quienes los producen: agricultores, pescadores, etcétera.
De la cocina internacional me encanta el fettuccini en blanco, con parmesano y mucha trufa blanca, pero mi ingrediente favorito forma parte de la cocina mexicana: el aguacate. Mi utensilio preferido es un buen cuchillo.
Procedimiento
Taquitos de escamoles
Saltee la cebolla en el aceite con la mantequilla. Añada los escamoles y cocínelos hasta que se pongan blancos.
Agregue el epazote, el chile y sal. Reserve.
Guacamole
Parta los aguacates por la mitad, extraiga el hueso y retire la pulpa; macháquela con sal y el jugo de limón hasta obtener un puré. Incorpore los demás ingredientes y reserve.
Chalupitas con gusanos de maguey
Caliente la mantequilla y el aceite en un sartén.
Agregue los gusanos, tape el sartén y dórelos durante 5 minutos, moviendo constantemente. Retire del fuego.
Salsa borracha norteña
Muela los chiles, el ajo, el tomate y el pepinillo. Incorpore la cerveza, el tequila y el jugo de piña, y disuelva el piloncillo. Agregue la cebolla y el queso; verifique la sal y reserve.
Presentación
Unte sobre las tortillas taqueras un poco de guacamole y ponga una porción de escamoles.
Esparza la salsa borracha norteña sobre cada chalupita, coloque un poco de lechuga picada y los gusanos de maguey.
Información adicional
Consejo
Puede servir por separado los gusanos, la salsa y las tortillas para que cada comensal prepare sus propios tacos.
Si desea conservar los gusanos crudos, guárdelos por 5 días entre hojas de maguey en un lugar fresco o congelados por 3 meses.
Las chalupas se preparan con tortillas pequeñas y delgadas de aproximadamente 5 centímetros de diámetro, calentadas en el comal o fritas en manteca.
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