Ingredientes
- 8 calabacitas criollas
- 3 Ɩ de agua
- 1¼ cucharaditas de sal
- 2 cucharadas de aceite
- ½ taza de cebolla blanca picada finamente
- 2 cucharaditas de ajo picado finamente
- 1 taza de jitomate sin piel, sin semillas y picado
- 1½ tazas de granos de elote cocido
- 1 pizca de tomillo seco
- 1 pizca de albahaca seca
- 1 pizca de orégano seco
- ½ taza de queso panela cortado en cubos pequeños
Introducción
Ésta es una guarnición que sirve para cualquier platillo, especialmente para el mole verde, el adobo, el encacahuatado o el almendrado. Puede ser una guarnición refinada para alguna carne asada o filete.
Procedimiento
- Corte 3 centímetros de la parte superior de las calabacitas y ahuéquelas sacándoles la pulpa. Reserve.
- Caliente en una olla a fuego alto el agua y 1 cucharadita de sal; cuando hierva, agregue las calabacitas y la parte superior que extrajo de cada una; cueza por 10 minutos. Retire del agua y refresque con agua fría para detener la cocción; escurra y reserve.
- Caliente el aceite en un sartén a fuego alto hasta que humee; agregue la cebolla y el ajo y acitrone durante 3 minutos. Incorpore el jitomate y la sal restante, cueza por 4 minutos; añada los granos de elote, el tomillo, la albahaca y el orégano; cueza durante 2 minutos más. Agregue el queso panela y retire del fuego.
- Rellene las calabacitas con la mezcla anterior y tápelas con el tallo. Sírvalas calientes.