Calabacitas-rellenas-de-elote-001-Larousse-Cocina

Calabacitas rellenas de elote

Llenas de nutrimentos, estas calabacitas son una excelente opción como plato fuerte o guarnición.

Tiempo total: 01:00:00
Fácil
Guarniciones y acompañamientos
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:30:00
Zona de origen: México

Ingredientes

  • 8 calabacitas criollas

  • 3 Ɩ de agua

  • 1¼ cucharaditas de sal

  • 2 cucharadas de aceite

  • ½ taza de cebolla blanca picada finamente

  • 2 cucharaditas de ajo picado finamente

  • 1 taza de jitomate sin piel, sin semillas y picado

  • 1½ tazas de granos de elote cocido

  • 1 pizca de tomillo seco

  • 1 pizca de albahaca seca

  • 1 pizca  de orégano seco

  • ½ taza de queso panela cortado en cubos pequeños

Introducción

Ésta es una guarnición que sirve para cualquier platillo, especialmente para el mole verde, el adobo, el encacahuatado o el almendrado. Puede ser una guarnición refinada para alguna carne asada o filete.

Procedimiento
  1. Corte 3 centímetros de la parte superior de las calabacitas y ahuéquelas sacándoles la pulpa. Reserve.
  2. Caliente en una olla a fuego alto el agua y 1 cucharadita de sal; cuando hierva, agregue las calabacitas y la parte superior que extrajo de cada una; cueza por 10 minutos. Retire del agua y refresque con agua fría para detener la cocción; escurra y reserve.
  3. Caliente el aceite en un sartén a fuego alto hasta que humee; agregue la cebolla y el ajo y acitrone durante 3 minutos. Incorpore el jitomate y la sal restante, cueza por 4 minutos; añada los granos de elote, el tomillo, la albahaca y el orégano; cueza durante 2 minutos más. Agregue el queso panela y retire del fuego.
  4. Rellene las calabacitas con la mezcla anterior y tápelas con el tallo. Sírvalas calientes.
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