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Picadillo de jitomate

Esta es la salsa que acompaña al queso relleno.

Ricardo Muñoz Zurita

Tiempo total: 00:20:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Recetas básicas
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Rendimiento: 4 tazas
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:10:00

Ingredientes

  • 2 cucharadas de manteca + ¼ de taza

  • ½ taza de cebolla blanca picada

  • 2 chiles dulces o 1 pimiento morrón picado, sin semillas ni venas

  • 1 chile xcatik picado sin semillas ni venas

  • 2 cucharadas de alcaparras enteras

  • ¼ de taza de aceitunas picadas

  • 3 cucharadas de pasitas

  • sal al gusto

  • 1 kg de jitomate sin semillas, pelado y cortado en cubos pequeños

Procedimiento
  1. Caliente las 2 cucharadas de manteca a fuego alto hasta que humee ligeramente; añada la cebolla y deje freír. Agregue los chiles dulces y el chile xcatik, mezcle y deje cocer durante unos minutos. Añada las aceitunas, las alcaparras y las pasitas; vuelva a mezclar, agregue sal, retire del fuego y reserve.
  2. En una olla amplia caliente el ¼ de taza de manteca hasta que humee ligeramente; añada el jitomate para que se cueza; cuando empiece a hervir baje el fuego, deje cocinar por unos instantes más y retire. Reserve caliente o a temperatura ambiente hasta el momento de utilizarlo.

Información adicional

CONSEJO

Este preparado puede hacerse con antelación. Sólo se utiliza para el queso relleno.

Libro de procedencia

Los clásicos de la cocina mexicana
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