La cocina campechana, basada en pescados, mariscos, aves y cerdo goza de reconocimiento. Existen muchos guisos famosos elaborados con pescados; uno de los más conocidos es el pámpano en verde, que actualmente en Campeche se prepara con palometa, un pescado de sabor y forma parecida al pámpano. Por tradición, se prepara entero; en esta versión he hecho algunos cambios para mejorar su presentación de manera individual.
Mi amiga, Silvia Kurczyn, quien fue directora de gastronomía del Festival del Centro Histórico de la ciudad de México y recopiladora de antiguos platillos, me ayudó a conseguir esta receta que probablemente se conozca desde finales del siglo XIX o principios del XX. Muchas cosas cambian con el tiempo y nunca se recuperan. La primera vez que comí este pámpano en verde, fue en el restaurante Marangazo de la ciudad de Campeche, Campeche. Este lugar era verdaderamente especial, pues por el año de 1996 tenían una pequeña pileta con pámpanos vivos, mismos que se pescaban en el momento para hacer la preparación. En el año 2010 regresé y para decepción mía, la pileta había desaparecido y todo el pescado lo tenían congelado; el resultado lo considero un desastre.