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Caldillo norteño

Autor:

Caldo con abundante carne y verdura. 


Tiempo total: 01:20:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 4 personas
Preparación: 00:40:00
Cocción 00:40:00
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Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite de maíz

  • 1 bistec grueso de res de aguayón o de bola

  • 1 cebolla mediana picada finamente

  • 2 dientes de ajo picados finamente

  • 1 jitomate grande escalfado, sin piel, y licuado

  • 3 chiles poblanos sin semillas ni venas, pelados y picados

  • 1 taza de ejotes limpios y picados

  • 2 calabacitas cortadas en cubos chicos

  • 2 papas medianas cortadas en cubos chicos

  • 1 cucharada de pan molido

  • sal y pimienta, al gusto

Sub receta

Tortillas de harina

Alicia Gironella

Receta indispensable para acompañar muchos platillos en el norte de México.

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Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego un sartén con 2 cucharadas de aceite de maíz y dore la carne durante 3 minutos de cada lado; reserve por separado el jugo resultante.
  2. Coloque sobre el fuego una cazuela con el aceite restante; pique la carne y fríala durante un par de minutos. Agregue la cebolla y el ajo, fría todo durante 8 minutos, añada el jitomate y fría durante 10 minutos más.
  3. Agregue a la cazuela 4 tazas de agua caliente, el jugo que soltó la carne y sal y pimienta al gusto. Deje que todo se cueza durante 20 minutos o hasta que la carne se suavice. Añada los chiles y los ejotes y deje cocer todo durante 10 minutos más. Incorpore los cubos de calabacita y de papa, así como 1 taza de agua caliente. Cuando todos los vegetales estén cocidos, espolvoree el pan molido al caldillo. Si la preparación no está caldosa, añada agua suficiente para obtener esta consistencia. Verifique la cantidad de sal y de pimienta, deje que hierva de nuevo y retire el caldillo del fuego.
  4. Sirva el caldillo caliente acompañado con tortillas de harina.
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