Tortillas de harina

Receta indispensable para acompañar muchos platillos en el norte de México.

Dificultad: Fácil
Categoría: Recetas básicas
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Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:03:00

Ingredientes

  • 500 g de harina de trigo
  • 125 g de manteca de cerdo
  • 1 taza de agua aproximadamente
  • sal al gusto

Procedimiento

  1. Mezcle los ingredientes para obtener una masa suave y divídala en porciones esféricas.
  2. Empareje cada esfera de masa presionándola suavemente contra la mesa mientras realiza con ella movimientos circulares.
  3. Estire cada esfera con un rodillo enharinado, deslizándolo de la mitad hacia arriba y de la mitad para debajo de la esfera, y así sucesivamente. Continúe estirándola hasta que obtenga una tortilla delgada.
  4. Cueza la tortilla en un comal o en un sartén durante medio minuto por cada lado aproximadamente.
  5. Voltee la tortilla dos veces y presione al final su superficie, para que se infle. Debe quedar con pequeñas manchas doradas sobre la superficie. Ponga las tortillas dentro de una servilleta para conservarlas calientes.

Información adicional

Consejo

Consuma las tortillas enseguida o guárdelas en el refrigerador varios días, o en el congelador durante 4 meses como máximo.

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