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Pan de muerto

Autor:

Delicioso pan para celebrar una fiesta tradicional de México. 


Tiempo total: 04:55:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Panes y galletas
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Porciones: 4 panes de muerto
Preparación: 02:00:00
Cocción 00:25:00
Reposo 02:30:00
Zona de origen: México

Ingredientes

Esponja 

  • 20 g de levadura en polvo

  • 300 g de harina de trigo

     

  • 350 ml de leche

Masa

  • 200 g de huevo

  • 60 g de yemas

  • 700 g de harina de trigo

  • 12 g de sal

  • 190 g de azúcar

  • 200 g de mantequilla cortada en cubos, a temperatura ambiente

  • 10 ml de agua de azahar

  • la ralladura de 1 naranja

Terminado 

  • 200 g de azúcar

  • 1 raja de canela de 10 cm

  • 100 g de mantequilla derretida

Utensilios especiales
  • charolas para hornear cubiertas con papel siliconado
  • brocha
  • rejilla
Procedimiento

Esponja

  1. Combine en un tazón la levadura en polvo con la harina de trigo. Agregue la leche y mezcle hasta obtener una masa homogénea. Tape la masa con plástico adherente y déjela reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos o hasta que en la masa aparezcan burbujas de aire.  

Masa

  1. Coloque la esponja en un tazón grande; incorpore los huevos y las yemas, de uno en uno, mezclando bien el anterior antes de agregar el siguiente.
  2. Agregue la harina de trigo poco a poco y mezcle hasta obtener una masa homogénea. Añada la sal y trabaje la masa hasta que comience a desarrollar cierta elasticidad. Agregue el azúcar y amase hasta que se incorpore por completo.
  3. Añada poco a poco la mantequilla, el agua de azahar y la ralladura de naranja, sin dejar de trabajar la masa. Continúe amasando hasta que la masa se despegue de la superficie de trabajo y esté lisa y elástica.
  4. Forme una esfera con la masa, colóquela en un tazón ligeramente engrasado, cúbralo con plástico adherente y deje reposar la masa durante 1 hora o hasta que duplique su volumen.  

Terminado 

  1. Enharine una mesa de trabajo, coloque encima la masa, pónchela y divídala en 4 porciones iguales. Boléelas; separe una quinta parte de cada uno de los bollos y resérvelas. Bolee nuevamente las 4 porciones grandes de masa, colóquelas en charolas y aplástelas ligeramente.
  2. Divida cada una de las 4 porciones de masa que reservó en 5 partes iguales; boléelas y reserve 4 esferas, las cuáles se utilizarán para formar la cabeza de los panes de muerto.
  3. Para formar los huesos del pan espolvoree con poca harina las 16 esferas de masa pequeñas; tome una de ellas, presiónela por la mitad con el dedo índice sobre la mesa y ruédela hacia abajo y hacia arriba para dividirla en dos pero sin cortarla por completo: obtendrá 2 pequeñas esferas en cada lado. Repita el mismo procedimiento de rodar hacia abajo y hacia arriba, con un dedo encima de cada esfera; el resultado será la forma de un gusano segmentado en 4 partes iguales. Haga lo mismo con las 15 esferas restantes.

  4. Humedezca la brocha con muy poca agua y barnice los bollos grandes de masa. Estire ligeramente uno de los huesos y colóquelo sobre uno de los bollos de masa, cubriéndolo de lado a lado; coloque el segundo hueso de forma perpendicular al primero y ponga otros 2 huesos entrecruzados. Barnice con un poco de agua una de las esferas de masa pequeñas y colóquela encima del cruce de todos los huesos. Repita este paso con el resto de bollos, huesos y esferas.

  5. Deje reposar los panes entre 45 y 60 minutos o hasta que dupliquen su volumen. Precaliente el horno a 170 °C.
  6. Hornee los panes durante 25 minutos o hasta que se doren. Retírelos del horno y déjelos enfriar sobre la rejilla.
  7. Licue el azúcar con la raja de canela hasta obtener un polvo fino. Barnice los panes con la mantequilla derretida y espolvoréelos con la mezcla de azúcar y canela.
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