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Caldo de aromas

Rica preparación que debe ser base de todas tus sopas. 

Tiempo total: 03:15:00
Fácil
Recetas básicas
4096
Porciones: 3.5 litros
Preparación: 00:15:00
Cocción: 03:00:00
Zona de origen: México / Yucatán

Ingredientes

  • 500 g de huesos de ternera o de res

  • 2 huacales de pollo o 1 de pavo

  • 4 alones de pollo o 2 de pavo

  • 12 patas de pollo limpias

  • ½ cucharada de sal gruesa

  • 1 cebolla

  • 2 cabezas de ajo medianas asadas

  • 8 pimientas gordas

  • 15 pimientas negras

  • ½ cucharada de orégano fresco

  • 1 raja de canela de 5 cm

  • 5 clavos de olor

  • 1 cucharada de semillas de anís o 2 piezas de anís estrella

  • 1 lima yucateca

Procedimiento
  1. Machaque ligeramente los huesos de ternera o de res y hornéelos hasta que se doren. Colóquelos en una olla sobre el fuego con los huacales, los alones y las patas de pollo o pavo, 4 litros de agua y la sal; cuando hierva, retire la espuma de la superficie y añada la cebolla y las cabezas de ajo asadas.
  2. Ase ligeramente las especias y macháquelas en un molino o molcajete. Colóquelas sobre un trozo pequeño de manta de cielo, elabore un saquito atando las puntas con hilo cáñamo y añádalo al caldo junto con la lima. Deje que el caldo hierva a fuego bajo, retirando la espuma de la superficie constantemente, durante 1 hora o hasta que se haya reducido a 3 litros.

Información adicional

Cuele el caldo, retire el exceso de grasa y sírvalo o déjelo enfriar para conservarlo en refrigeración y utilizarlo posteriormente en otra preparación.

Si utiliza olla exprés para elaborar este caldo, sólo añada 2½ Ɩ de agua y deje que se cueza durante 50 minutos a partir de que el vapor de la olla comience a escapar.

Congele este caldo para conservarlo por más tiempo.

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