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Caldo tlalpeño

Para el frio o el calor siempre es necesario un caldito picoso. 

Tiempo total: 01:00:00
Medio
Platos principales
2692
Porciones: 6 personas
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:45:00
Zona de origen: México / Ciudad de México

Ingredientes

  • 1.5 Ɩ de caldo de pollo desgrasado

  • 2 pechugas de pollo partidas por la mitad

  • 250 g de zanahorias cortadas en cubos

  • 2 cucharadas de aceite

  • 2 dientes de ajo picados

  • 2 cucharadas de cebolla picada

  • 3 jitomates asados, pelados, sin semillas y picados

  • 1 rama de epazote, 1 rama de cilantro y 1 rama de hierbabuena

  • 1 taza de garbanzos cocidos

  • 2 chiles chipotles adobados + cantidad suficiente para servir

  • 2 aguacates medianos cortados en rebanadas

  • sal y pimienta, al gusto

Procedimiento
  1. Coloque en una olla sobre el fuego el caldo con las pechugas de pollo y deje que se cuezan durante 15 minutos. Añada los cubos de zanahoria y deje que la cocción continúe.
  2. Ponga sobre el fuego un sartén con el aceite y sofría el ajo y la cebolla durante 3 minutos; añada el jitomate y deje que se sofría durante 5 minutos. Licue muy bien la preparación y añádala al caldo junto con las ramas de epazote, cilantro y hierbabuena. Baje el fuego al mínimo y deje el caldo sobre el fuego hasta que las pechugas estén casi cocidas.
  3. Agregue al caldo los garbanzos y los 2 chiles chipotles. Verifique la cantidad de sal y deje que hierva durante 10 minutos más.
  4. Retire las pechugas del caldo, déjelas entibiar y deshébrelas toscamente. Añada la carne deshebrada al caldo y sírvalo caliente acompañada con rebanadas de aguacate y chiles chipotles adobados.

Información adicional

SUGERENCIA

Puede acompañar este caldo con rodajas de limón y otras verduras, como calabacitas y ejotes tiernos.

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