Camarones en agua de xoconostle y apio

El xoconostle es un fruto similar a la tuna pero de un sabor agrio. Combina perfecto en esta receta. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Rendimiento: 10 porciones

Ingredientes

Agua de xoconostle y apio

  • 3 ramas de apio
  • 5 xoconostles pelados, sin semillas
  • 100 g de hojas de perejil
  • 50 g de hojas de cilantro
  • 1.5 g de goma de xantana
  • 1 g de sal
  • 100 g de hielo

Aceite de piquín y ancho

  • 30 g de chile piquín seco, entero
  • 50 g de chile ancho desvenado y despepitado
  • 80 ml de aceite de canola
  • 1 g de sal

Guarnición

  • ½ kg de tomate verde
  • 2 g de sal

Presentación

  • 100 ml de jugo de limón
  • ½ kg de cebolla cambray sin rabos, blanqueada y separada en capas
  • 1¼ kg de camarón pacotilla Chiapas
  • 50 g de brotes de cilantro

Introducción

En mi opinión, la mejor cocina del mundo es la mexicana. Creo que tendría que ser mejor valorada entre la cocina internacional. Es importante por sus tradiciones, por su diversidad de ingredientes y de platillos. La región que más me sorprende por su riqueza culinaria es Oaxaca.

Procedimiento

Agua de xoconostle y apio

  1. Muela las ramas de apio, los xoconostles, las hojas de perejil y cilantro, la goma de xantana, la sal y el hielo. Cuele con una manta de cielo y reserve el líquido a temperatura helada.

Aceite de piquín y ancho

  1. Ase los chiles piquín y ancho y tritúrelos hasta obtener un polvo fino. Tamice.
  2. Caliente el aceite en el thermomix® a 70 ºC y muela junto con los chiles y la sal, subiendo progresivamente la velocidad durante 3 minutos hasta llegar a la máxima. Reserve.

Guarnición

  1. Cueza los tomates en agua hirviendo con la sal hasta que las semillas se puedan ver a través de la piel. Retire del fuego, enfríe en agua con hielos y tornee los tomates quitándoles la piel; extraiga las semillas de forma que queden en trozos medianos. Reserve.

Presentación

  1. Disponga en un plato hondo un poco del agua de xoconostle y apio y unas gotas de jugo de limón.
  2. Coloque sobre el agua las capas de cebolla intercaladas con los camarones. Ponga 4 trozos de semillas de tomate por plato; sobre la cebolla y los camarones disponga los brotes de cilantro. Sirva aparte el aceite de piquín y ancho para que el comensal lo agregue a su gusto.
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