Capirotada zacatecana

Esta capirotada fue elaborada infinidad de veces por mi abuela. Un sabor que me recuerda a mi infancia.

Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 01:30:00
Cocción: 00:20:00

Ingredientes

Leche de garbanzo

  • ¾ de taza de agua
  • 1 raja de canela
  • 80 g de azúcar
  • 2 tazas de leche
  • 250 g de garbanzos cocidos

Capirotada

  • cantidad suficiente de aceite para freír
  • 5 bolillos duros, cortados en rebanadas
  • cantidad suficiente de mantequilla
  • 150 g de queso fresco rallado
  • 150 g de pasitas
  • 150 g de cacahuates pelados y tostados

Libro recomendado

Procedimiento

Leche de garbanzo

  1. Hierve el agua con la canela y el azúcar hasta obtener un almíbar ligero. Deja enfriar.
  2. Licua el almíbar junto con la leche y el garbanzo hasta obtener un consistencia homogénea. Reserva.

Capirotada

  1. Fríe en el aceite las rebanadas de bolillo duro, procurando que no se quemen.
  2. Precalienta el horno a 200 °C.
  3. Engrasa con mantequilla un molde de 23 centímetros de diámetro y acomoda en el fondo una cama de rebanadas de bolillo fritas. Humedécelas con la leche de garbanzo y espolvorea encima un poco de queso, pasitas y cacahuates. Repite este paso hasta terminar con todos los ingredientes.
  4. Tapa el molde con papel aluminio y hornea la capirotada durante 20 minutos o hasta que la leche de garbanzo se haya reducido a la mitad. Retírala del horno, déjala enfriar y sírvela acompañada de leche fría o café.
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